Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Трутнев обрисовал темное будущее Голландии и Петербурга

Глава Минприроды Юрий Трутнев обрисовал своим коллегам последствия глобального потепления. Сегодня министр представил доклад, посвященный разработке Климатической доктрины России.

Глава МПР России на заседании правительства представил доклад о разработке Климатической доктрины. Как сообщает пресс-служба ведомства, Юрий Трутнев привел примеры того, как изменение климата скажется на нашей стране.

Министр проинформировал коллег, что человечество находится сейчас в третичном периоде кайнозойской эры, длительность которой оценивается в 66 млн лет. При этом первые упоминания о человеке разумном мы встречаем не более чем 180 тыс. лет назад. «Как бы это ни грустно звучало, жизнь человека для истории Земли не более чем мгновение», -- подчеркивается в докладе.

Горят и тонут

Прежде всего министр обрисовал печальные перспективы повышения уровня мирового океана. За последние 100 лет его уровень вырос примерно на 10 см, в случае продолжения этой тенденции уже к 2050 году океан может подняться еще на 10-20 см.

«Отметим, что при повышении уровня океана еще на 10 см к 2050-2070 годам может быть затоплена значительная часть территории Санкт-Петербурга, Ямал, при росте на 20 см – под угрозу затопления попадают части Архангельской и Мурманской областей, ряд других территорий страны. Для других стран ситуация еще хуже. Утонет Голландия, значительная часть западного побережья Северной Америки, некоторые страны Юго-Восточной Азии», -- говорится в докладе министра.

[v1]Кроме того, по словам Трутнева, изменение климата приводит к росту числа природных катаклизмов. «По данным МЧС России, частота таких явлений, как наводнения, засухи, тайфуны, с каждым годов возрастает. Ежегодный ущерб только на территории России достигает 60 миллиардов рублей», -- отмечается в документе.

ВВП в минусе

МПР предлагает реагировать на природные угрозы на глобальном (внедрение энергоэффективных технологий, модернизация производства, снижение потребления природных ресурсов) и национальном уровнях (реализация системы мер, позволяющих экономике страны адаптироваться к неизбежным изменениям). В первом случае, отмечает министр, эффект почувствуется только к середине столетия.

В связи с этим МПР предлагает учитывать изменение климата в работе каждого министерства. «Необходимо сказать, что, по оценкам экспертов ООН, отсутствие системы адаптации экономики к изменению климата приводит к снижению валового внутреннего продукта на 2-5 процентов. Разработав соответствующую систему мер, мы сможем снизить ущерб от опасных природных явлений, уменьшить затраты на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, повысить устойчивость отдельных отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, транспорт, энергетика», -- резюмирует Трутнев в докладе.

В мире

Последний доклад ООН по проблеме глобального потепления также отмечает негативные тенденции. Выбросы парниковых газов развитыми странами в 2007 году увеличились почти на 1%. Основная доля пришлась на Соединенные Штаты. Даже страны, подписавшие Киотский протокол, выбросили в атмосферу вредных веществ на 0,1% больше, чем прежде. Как отметил Кнут Альфсен из Центра исследований мирового климата и окружающей среды, «мы не можем отделить рост выбросов от экономического роста». Впрочем, нынешняя цифра на 2% ниже, чем в 1990 году по всему миру, и на 14% -- в странах Киотского договора. Впрочем, в ближайшие годы выбросы двуокиси углерода продолжат расти, считают эксперты. Как отмечает один из них, профессор метеорологии из университета Аделаиды в Австралии, основная доля придется на развивающиеся экономики – Индию и Китай.

Полная версия