Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Американские чиновники советуют есть свинину

Американские чиновники заявляют, что вареная и жареная свинина не представляет опасности для здоровья. По мнению американцев, введение рядом стран запрета на импорт мяса безосновательно.

Министерство сельского хозяйства США пытается подавить панику, возникшую в связи со вспышкой свиного гриппа. В заявлении министерства говорится, что термически обработанную свинину можно есть, сообщает Associated Press.

Медики советуют мыть руки, а не исключать свинину из рациона. Мелко порубленное мясо специалисты рекомендуют готовить при температуре не менее 70 градусов, а крупные куски нужно варить или жарить на более сильном огне.

Министерство отмечает, что вируса H1N1 ("Калифорния/04/2009") у американских свиней не выявлено.

Импорт свинины из южных штатов США уже запретили Россия, Украина, Китай, Казахстан, Филиппины, Таиланд и ОАЭ. В министерстве торговли США заявили, что ограничение ввода мяса не имеет под собой научных оснований и может повредить торговле.

А в министерстве финансов США уже начали подсчитывать возможный ущерб, связанный с вспышкой свиного гриппа, сообщает Reuters. Национальный совет по экономике… в курсе ситуации и изучает ее. В министерстве финансов создана рабочая группа. Сейчас еще рано говорить об экономическом ущербе, но совет по экономике и минфин занимаются мониторингом ситуации», -- отметил представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Нельзя ни кусочка

Спамеры паразитируют на гриппеПовышенным вниманием к свиному гриппу уже воспользовались спамеры. В США сегодня разослано несколько миллионов писем, предлагающих некие чудодейственные препараты от гриппа.
Накануне Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз мяса из Мексики и США. «Генетический анализ вируса H1N1, вызвавшего эпидемию гриппа в Мексике, выявил в составе его генома гены как свиного, так и птичьего происхождения… Весьма вероятно проникновение вируса в другие страны Латинской Америки и Колумбию, а также на территорию островных государств Карибского бассейна и в южные штаты США, откуда заболевание может распространиться по всей территории этой страны. Основываясь на анализе рисков, Россельхознадзор принял решение запретить до особого распоряжения ввоз в Россию мяса, мясного сырья и продуктов их переработки, не прошедших термической обработки и полученных от любых видов животных, отгруженных после 21 апреля 2009 года из Мексики и штатов Техас, Калифорния и Канзас в США», -- говорится в сообщении ведомства. Подобный запрет действует и на свинину из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Флорида.

Кроме того, с 26 апреля запрещается провоз в ручной клади пассажиров и в бортовом питании любого мяса и продуктов его переработки, в том числе прошедших термическую обработку, в самолетах и судах, следующих из Мексики, Техаса, Канзаса и Калифорнии.

Под защитой святого

По предварительным данным, жертвами вируса H1N1 в Мексике стали 149 человек. с симптомами гриппа госпитализированы 1995 человек, большинство из них уже отпущены по домам. В связи со вспышкой свиного гриппа правительство Мексики в понедельник отменило занятия в школах по всей стране до 6 мая. По всей Мексике объявлена профилактическая кампания. Министр труда страны Хавьер Лозано Аларкон призвал работодателей изолировать сотрудников, у которых появляется температура, кашель, першение в горле и другие признаки гриппа. В кафедральном соборе Мехико впервые за 300 лет из хранилища достали икону со святым, дарующим здоровье. Икону водрузили на алтарь, где она будет находиться до ликвидации вспышки свиного гриппа.

Заболевание вирусом H1N1 подтверждено еще в ряде стран. В США зарегистрирован 41 заболевший, в Канаде – 6, Великобритании – 2, Испании – 1. С подозрением на свиной грипп госпитализированы люди в Новой Зеландии, Швеции, Германии, Израиле, Норвегии, Франции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия