Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Индийскому магнату подсыпали в вертолет камней

Индийский миллиардер Анил Амбани попал в детективную историю, которую обсуждает вся страна. В редуктор личного вертолета Амбани кто-то подсыпал песка и камней, а через несколько дней обслуживавший машину техник загадочно погиб под поездом.

Миллиардера Анила Амбани, который потерял значительную часть состояния из-за кризиса, преследуют и другие несчастья. Неизвестный злоумышленник подсыпал в редуктор личного вертолета Bell 412 Амбани песок и мелкие камни. В поданном в полицию заявлении говорится, что 23 апреля техник Бхарат Бордж готовил вертолет к рейсу в пригород Мумбаи. Он заметил, что крышка редуктора сдвинута. Когда Бордж хотел ее поправить, он заметил внутри камни и песок. В компании Airworks India Engineering, где работал Бордж, подчеркнули, что при обычном предполетном досмотре никто ничего бы не заметил.

По словам специалистов, вертолет с миллиардером смог бы взлететь, но на высоте у него неизбежно бы заклинило двигатель.

В результате заявления в полицию подали пилот вертолета, работающий в штате компании Reliance Transport and Travels Pvt. Ltd. (входит в империю Амбани Reliance),  и Airworks India Engineering, которая заподозрила пока не установленного сотрудника в саботаже.

Загадочная смерть

Через пять дней тело Борджа было обнаружено на железнодорожных путях -- его сбил поезд. Экспертиза установила, что он погиб от черепно-мозговой травмы. В кармане у техника лежала записка. «Я ничего такого не делал. В тот день ко мне приходили люди из Reliance, разговаривали со мной. Я ничего им не сказал. Один из них записал мой номер телефона и пообещал побеседовать позже. Я чувствовал, что они меня используют. Я думал всю ночь, потом написал это письмо. Кажется, всю вину свалят на меня. Думаю, следствие находится на правильном пути, скоро правда откроется», -- говорилось в записке.

Родственники Борджа полагают, что от него избавились как от важного свидетеля. «Он отслужил в армии 20 лет, был закаленным, никогда не впадал в депрессии. Мы не верим в самоубийство», -- заявил двоюродный брат погибшего Самбхаджи Ботр.

Индийские журналисты выдвигают версию, что саботаж -- явный признак готовившегося покушения на миллиардера из-за неких «коммерческих интересов». Пилот вертолета также выдвинул версию о происках конкурентов. По словам капитана Джоши, в саботаже явно замешаны сотрудники из компании, обслуживавшей вертолет в аэропорту Мумбаи. В полиции комментариев по этому поводу не дают. Представитель службы безопасности штата Махараштра Джаянт Патил лишь заявил журналистам, что в инциденте никакого «корпоративного конфликта» нет.

Любитель актрис

48-летний Анил Амбани -- сын одного из первых индийских магнатов Дхирубхаи Амбани. Его конгломерат Reliance к началу 2000-х годов стал крупнейшей бизнес-империей в Индии. После смерти Амбани-старшего в 2002 году его вдова разделила состояние между сыновьями -- Анилом и Мукешем. Первому досталось энергетическое, телекоммуникационное и финансовое подразделения, второму -- нефтехимический, химический, нефтеперерабатывающий и фармацевтический бизнес. Братья Амбани входят в список самых богатых людей мира. В этом году Forbes оценил состояние Мукеша в $ 19,5 млрд (7-е место в рейтинге), Анила -- $10,1 млрд (№ 34). В рейтинге 2009 года Анил Амбани понес самые крупные потери -- его состояние за год «похудело» почти на $20 млрд.

Уже несколько лет индийские журналисты муссируют слухи о конкуренции между братьями Амбани, однако никаких публичных конфликтов между ними не было.

Если Мукеш Амбани редко дает о себе знать за пределами сферы бизнеса, то личную жизнь Анила пресса обсуждает довольно часто. Ранее он заводил романы с актрисами Голливуда, объявлял о помолвке, а потом расторгал ее. В конце концов на одной из актрис он женился. Его супруга занимается благотворительностью. Опробовав себя в Болливуде, Амбани замахнулся на Голливуд -- в прошлом году он основал продюсерскую компанию вместе со Стивеном Спилбергом. В новую студию индийский миллиардер вложил $500 млн. Он не стал мелочиться и привлек к сотрудничеству самых известных актеров, в частности Джулию Робертс, Джорджа Клуни, Николаса Кейджа и Джима Керри.

Анил Амбани признан на родине третьим из самых влиятельных граждан (после Ратана Таты и брата Мукеша).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия