Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Американский сержант обвинен в расстреле товарищей

Американскому сержанту, открывшему стрельбу по сослуживцам, предъявлены обвинения. Следователям также предстоит выяснить, что толкнуло военнослужащего на такой поступок.

Сержанту Джону Расселлу, расстрелявшему в понедельник в Багдаде пятерых сослуживцев, предъявлены обвинения в совершении пяти убийств. Кроме того, ему вменяется нападение с отягчающими обстоятельствами, сообщил представитель Вооруженных сил США.

По словам генерала Дэвида Перкинса, точный мотив совершения преступления пока не установлен.  «В настоящее время мы выясняем, можно ли было предотвратить эту стрельбу», -- сказал генерал. Кроме того, как сообщил журналистам представитель коалиционных войск в Ираке подполковник Дэвид Паттерсон, американские военачальники поставили задачу выяснить, существуют ли в Ираке медицинские учреждения, эффективно обеспечивающие охрану психического здоровья военнослужащих.

Трагический инцидент произошел в понедельник на американской военной базе «Свобода».

«Согласно результатам предварительного расследования, солдат был доставлен в клинику, занимавшуюся лечением стрессов у военнослужащих и расположенную на территории базы. В помещении клиники он вступил в словесную перепалку с персоналом, и его попросили покинуть учреждение. Рассел вернулся в машину, отъехал от клиники с сопровождающими и в какой-то момент завладел оружием одного из них, после чего приказал им выйти из автомобиля, а сам поехал назад, вошел в больницу и открыл огонь», -- цитирует онлайн-издание Army Times слова представителя военного контингента, пожелавшего не раскрывать имени.

Среди погибших было двое военнослужащих из числа медперсонала клиники и трое солдат, имена которых не разглашаются. Сразу после инцидента сообщалось, что стрелявший покончил с собой, однако позже выяснилось, что он задержан и находится в руках американских властей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия