Москва
21 ноября ‘19
Четверг

Члены «Общака» получили по 8-25 лет тюрьмы

В Хабаровске вынесен приговор членам ОПГ «Общак». Одному из самых влиятельных главарей преступного сообщества предстоит провести в тюрьме четверть века.

Хабаровский краевой суд вынес приговор восьмерым членам организованного преступного сообщества «Общак». Как сообщает пресс-служба суда, лидер банды Эдуард Сахнов приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Его подельники «воры в законе» Олег Семакин и Олег Шохирев также признаны виновными в организации преступного сообщества и приговорены к 23 и 20 годам лишения свободы соответственно. Кроме того, им придется выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Еще один из организаторов банды, Олег Завалов, осужден на 20 лет со штрафом в 250 тыс. рублей. Все обвиняемые также признаны виновными в похищении человека.

Другие четверо членов банды приговорены к срокам от восьми до девяти лет лишения свободы. Еще троих обвиняемых ранее оправдал суд присяжных.

По данным местных СМИ, банда «Общак» была создана в конце 1980-х годов в Комсомольске-на-Амуре. Ее члены контролировали торговлю автомобилями, бензином и наркотиками, а также рыбный промысел. В состав ОПГ входили более 4 тыс. человек. В октябре 2001 года был задержан создатель банды Евгений Васин, который впоследствии скончался в СИЗО. После этого новым лидером группировки был избран «вор в законе» Эдуард Сахнов по кличке Сахно. Его заместителями были Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший) и Сергей Лепешкин (Лепеха), который потом был найден повешенным в СИЗО.

Позднее в прокуратуре Хабаровского края заявляли, что ОПГ распалась на более мелкие группировки.

Дело банды дошло до суда только год назад. В феврале присяжные не смогли вынести вердикт по причине отсутствия кворума. Сначала судья Хабаровского краевого суда решила направить дело на новое рассмотрение, но Верховный суд это решение отменил.

Мы рекомендуем

Общество
12:44
Полная версия