Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Испаноязычные американки чаще становятся матерями-одиночками

Одинокие американки поставили новый рекорд по рождению детей вне брака. Впрочем, США еще далеко до лидера в этой сфере – Ирландии.

Число детей, рожденных в США одинокими матерями, неуклонно растет. В 2007 году у незамужних женщин на свет появились 1 714 643 ребенка. Таким образом, 40% детей в США рождены вне брака. Таковы последние данные, обработанные Национальным центром медицинской статистики. Показатели рождаемости среди незамужних показывают стабильный рост с 1980 года, а с 2002 года, когда рост стал превышать ожидания, они стали вызывать беспокойство у соцработников.

ДемографияДля целей данного исследования незамужними считались женщины, никогда не состоявшие в браке.
Власти США реализуют программу по половому воспитанию. Несмотря на тревожные данные в целом, количество беременностей среди девочек-подростков снижается. Если в 1950-х годах 50% всех детей, рожденных вне брака, появились у матерей в возрасте до 20 лет, то в 2007 году этот показатель составил 23%. Статистика показывает, что чаще всего детей вне брака рожают женщины 20-30 лет – около 60% всех детей у матерей-одиночек. На женщин старше 30 лет приходится один из шести рожденных вне брака.

Как правило, подавляющее большинство подростков рожают детей вне брака -- среди них матерями-одиночками стали 86% родивших. Среди женщин 20-24 лет этот показатель составил 60%, у более старших – около трети.

Статистика выявила и значительное варьирование количества рожденных вне брака детей среди различных этнических групп. Чаще всего матерями-одиночками становятся испаноязычные и чернокожие женщины (среди них же самый высокий уровень рождаемости в общем). Уровень рождаемости внебрачных детей для первой группы составляет 106 на 1 тыс. человек, а среди чернокожих – 72. У белого и азиатского населения показатели куда ниже – 32 и 26 на тысячу.

Демографы называют несколько причин увеличения числа рожденных вне брака детей. В частности, это нежелание рожать детей поколением «бэби-бума», изменения в сексуальных предпочтениях, использование контрацептивов и доступность абортов.

Вместе с тем, отмечают специалисты, ситуация в США не столь плачевна, нежели в ряде других развивающихся стран. Так, лидером по рождению детей вне брака является Ирландия. Если в 1980 году 40% детей там рождались у матерей-одиночек, то в 2006 году этот показатель достиг 66%. В Швеции доля рожденных вне брака детей достигла 55% (40% в 1980 году), а в Норвегии и Франции отмечен резкий скачок – от 15% и 11% в 1980 году до 54 и 50% в 2007 году. Самой благополучной из 17 развитых стран в этом отношении остается Япония – там лишь 2% детей рождены незамужними женщинами.

По мнению демографов, на фоне общего снижения рождаемости в развитых странах число детей вне брака уменьшаться не будет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия