Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Президенту Польши разрешили ездить на саммиты под присмотром

Президент и премьер Польши не поделили право ездить на встречи ЕС. Дело дошло до суда. Президенту разрешили участвовать в саммитах, но в присутствии премьера.

Конституционный суд Польши сегодня рассмотрел иск премьер-министра страны Дональда Туска, который оспаривал право президента страны присутствовать на саммитах ЕС. Глава государства и премьер конфликтуют по этому вопросу с прошлого года. И премьер, и президент считают, что страну на саммитах ЕС должен представлять именно он.

Полномочия президента в Польше во многом ограничены. Определение политики государства входит в полномочия правительства. Сегодня Конституционный суд эту норму подтвердил, однако постановил, что президент может присутствовать на саммитах в составе официальной делегации, возглавляемой все же премьер-министром. Суд также призвал президента сотрудничать с премьером в выработке единой линии в ходе европейских встреч.

Политические оппонентыДональд Туск возглавляет партию «Гражданская платформа», Лех Качиньский – оппозиционную партию «Право и справедливость».
Конфронтация между президентом Лехом Качиньским и премьером Дональдом Туском по вопросу о разграничении полномочий известна давно. Она достигла пика в октябре 2008 года, когда глава кабинета министров, направляясь на саммит ЕС в Брюссель, отказался предоставить Качиньскому государственный самолет. Туск прямо заявил, что мнения двух политиков во многом расходятся, а на саммите ЕС делегация должна представлять единую команду. Качиньский с таким подходом не согласился и нанял частный самолет.

В декабре канцелярия президента пошла на премьера войной и потребовала оплатить рейс. Партия Туска в ответ объявила о намерении инициировать принятие закона об ограничении полномочий президента. В этом законе соратники премьера хотят прописать норму, согласно которой на саммитах ЕС Польшу может представлять только глава кабинета министров, а президент может участвовать в европейских встречах в исключительных случаях с разрешения правительства.

В апреле во время саммита в Праге политики не поделили встречу с президентом США Бараком Обамой. Тогда Туск пошутил, что организаторам встречи придется заставить комнату стульями, чтобы все желающие поляки поместились.

Согласно законодательству Польши, президент имеет право подписывать законопроекты (с правом вето) и решать некоторые вопросы внешней политики. Он же является верховным главнокомандующим вооруженных сил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия