Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Корабли США вооружатся лазерами

Управление военно-морских исследований США намерено положить новую эру в системах обороны кораблей, вооружив их лазерами. Такое оружие может быть применено в морских боях уже в 2020 году.

Управление военно-морских исследований США собирается начать новую эру в системах обороны кораблей. По сообщению Jane's Information Group, ведомство заключило два исследовательских контракта на разработку лазерного оружия. Об этом стало известно недавно, хотя соглашения были подписаны еще в середине апреля.

Подразделения компаний Boeing и Raytheon получили по $6,5 млн для финансирования начальной стадии программы разработки 100-киловаттного лазера на свободных электронах. Он станет испытательной моделью, которая должна показать безопасность и эффективность технологий, которые могут использоваться для создания нового поколения оружия, в частности мегаваттного лазера на свободных электронах.

Исследования будут продолжаться один год. Они заложат основу для разработки прототипа военно-морского лазера с изменяемыми боевыми возможностями. Планируется, что все разработки и финальные испытания должны закончиться к 2015 году.

В оружии, основанном на лазере на свободных электронах, военно-морские силы и управление военно-морских исследований США видят серьезное преимущество на поле боя. Поэтому ведомства готовы инвестировать в этот проект $160 млн. Они верят, что научные и технологические сложности, которые всегда сопровождают разработки и возможное применение лазеров в морских баталиях, будут преодолены. По мнению ВМС, лазерное оружие на кораблях появится к 2020 году.

Оружие, которое использует направленную энергию, много лет будоражит умы адмиралов США. Этот вопрос подняли на новый уровень после того, как ВМС заказали несколько военных эсминцев DDG 1000 с комплексной системой энергоснабжения, которая позволит использовать энергоемкое оружие на борту.

Лазеры в небе

Между тем в конце апреля компания Boeing начала испытания противоракетного лазера авиационного базирования ABL, установленного на борту самолета-носителя ABL – модернизированного Boeing 747-400F.

Это оружие будет способно перехватывать баллистические ракеты в активном участке траектории. Для этого на борту Boeing установлена боевая система, включающая систему управления лучом, систему управления огнем и высокоэнергетический йодно-кислородный химический лазер (COIL). В случае успешного завершения испытаний минобороны США намерено к 2015 году сформировать эскадрилью из семи самолетов ABL, которые станут составной частью эшелонированной системы ПРО США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия