Москва
3 марта ‘21
Среда

Обама одержал победу

После подсчета голосов в большинстве штатов Барак Обама уверенно лидирует в президентской гонке. По предварительным данным, он набирает от 297 до 338 голосов выборщиков, в то время как его соперник Джон Маккейн -- от 127 до 155. Победу на выборах обеспечат 270 голосов выборщиков.

Барак Обама лидирует в президентской гонке. По предварительным данным, он набирает от 297 до 338 голосов выборщиков, Маккейн же может рассчитывать на 127--155 голосов.

Как проходят выборы в СШАПрезидент США избирается на четырехлетний срок вместе с вице-президентом с помощью двухступенчатых выборов.

По информации американской Thе Los Angeles Times, Обама набирает 324 голоса, Маккейн же -- 124. Демократический кандидат является бесспорным лидером в следующих штатах: Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Айова, Род-Айленд, Миннесота, Висконсин, Мичиган, Огайо, Иллинойс, Мэриленд, Коннектикут, Массачусетс, Вермонт, Нью-Гэмпшир, Мэн, Иллинойс, Делавэр, Вашингтон, Орегон, Калифорния. Маккейн же лидирует в Алабаме, Луизиане, Арканзасе, Канзасе, Северной Дакоте, Оклахоме, Теннесси, Кентукки, Южной Каролине, Айдахо. По данным британской The Guardian, Обама может рассчитывать на те же 338 голосов, Маккейн же -- на 127. А The New York Times сообщает о том, что демократический кандидат набирает 293 голоса, а республиканский -- 152.

Как сообщает «Си-эн-эн», Обама набирает 333 голоса, а Маккейн -- 155. Обаму поддержали Коннектикут, Делавэр, Иллинойс, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт, Висконсин, Орегон, Вашингтон, Калифорния и в федеральном округе Колумбия. Маккейн выбился в лидеры в Алабаме, Джорджии, Кентукки, Луизиане, Северной Дакоте, Оклахоме, Южной Каролине, Теннесси, Западной Вирджинии и Вайоминге, Юте. 

В то же время Fox News сообщает, что Обама выигрывает в Коннектикуте, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Айове, Миннесоте, Висконсине, Мичигане, Огайо, Иллинойсе, Мэриленде, Коннектикуте, Массачусетсе, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Мэне, Нью-Мексико, Орегоне, Вашингтоне, Калифорнии, а также в своем родном Иллинойсе. Маккейн опережает своего конкурента в Алабаме, Джорджии, Кентукки, Луизиане, Северной Дакоте, Оклахоме, Южной Каролине, Теннесси, Западной Вирджинии и Вайоминге, Юте, Айдахо. Таким образом, по данным телекомпании, Обама набирает пока 297 голосов выборщиков, а Маккейн -- 155. В процентном соотношении от общего числа избирателей за демократического кандидата проголосовали 50,72%, а за Маккейна -- 48,15%.

По данным ABC News, Обама практически гарантировал себе победу на выборах. Он набирает 333 голоса выборщиков, в то время как Маккейн -- 155. Предварительные данные газеты The Washigton Post также свидетельствуют, что Обама является бесспорным лидером. Он набирает 290 голосов выборщиков, а Маккейн -- 133.

По мнению экспертов, исход выборов должен решиться в пяти восточных штатах -- Индиане, Огайо, Вирджинии, Пенсильвании и Флориде. Эти штаты не только обладают самым большим числом выборщиков, а избиратели этих штатов до конца не могли определиться со своими предпочтениями. Данные, которые поступают в распоряжение СМИ, постоянно обновляются, поэтому пока рано судить о том, кто стал бесспорным лидером в избирательной гонке.

Между тем последний опрос Reuters/C-SPAN/Zogby говорит о том, что Обама продолжает лидировать в общенациональных масштабах: непосредственно до выборов готовность проголосовать за него выразили 54% респондентов. Отдать свой голос за Маккейна оказались готовы лишь 43%.

Избирательная система США может преподнести очередной сюрприз, поэтому по предварительным данным трудно судить о результатах выборах. Так, в 2000 году исход выборов решался в одном штате -- Флориде, где потребовался пересчет голосов, который был приостановлен верховным судом США. Особенность избирательной системы США заключается в том, что выборы президента не являются прямыми, так что американцы голосуют не за самих кандидатов, а за так называемых выборщиков, которые позднее определяют президента. Число выборщиков не зависит от площади или населения штата. В результате штаты, которые исторически имеют больше выборщиков, становятся наиболее важны для победы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия