Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Финансовые власти Британии заинтересовались связью Чигиринского с Фостером

Высокий суд Лондона может запросить информацию о переводе компаниями, подконтрольными Шалве Чигиринскому, средств на счета архитектора Нормана Фостера. Финансовые власти Великобритании считают, что архитектор должен был бы сам написать доклад о том, что его смущает в работе с российским бизнесменом.

Миллиардер Шалва Чигиринский в Высоком суде Лондона может столкнуться с архитектором Норманом Фостером. Возможно, суд запросит информацию о миллионных переводах на счета архитектора в Великобритании и Швейцарии. По информации Life.ru, на швейцарских счетах Фостера осело $5 млн. Деньги поступали со счетов компаний Чигиринского, который и заказывал макеты будущих зданий.

Потратив более $9 млн на «проектные работы», Чигиринский так и не построил ни одного нового проекта в России. Бизнесмен активно занимал именно под строительные проекты. Поэтому кредиторы могут вызвать в суд лорда Фостера, чтобы узнать истинную цель заказа дорогостоящих макетов высотных зданий и не выгадал ли он лично что-то от работы с Чигиринским.

«Мы считаем, что компании должны сами контролировать своих клиентов. На них лежит ответственность смотреть за операциями клиентов, -- сообщила представитель британской службы по финансовым рынкам (FSA) Эбби Джонс. -- Лорд Норман Фостер мог написать доклад, где перечислил бы все, что его смущает в работе с Чигиринским. Но не сделал это». Последствия могут быть разными, от штрафа за «неаккуратность» до уголовного дела, если операциями заинтересуются органы правопорядка, обещают в FSA. «Если будет запрос по отмыванию денег и мы сочтем его обоснованным, следователи узнают детали переводов», -- обещает специалист министерства юстиции Швейцарии Стефан Кунферманн.

Для Нормана Фостера такое расследование станет ударом по карьере. В Великобритании есть особая категория иностранных бизнесменов -- politically exposed persons, «политически неблагонадежные». В нее попадают и российские олигархи, которые сбежали в Лондон от кредиторов и бывших партнеров.

В настоящее время в Высоком суде Лондона рассматривается иск Sibir Energy о взыскании с ее бывшего совладельца и главы совета директоров Чигиринского около $400 млн за несанкционированные взаиморасчеты. В частности, как следует из иска, в октябре--декабре 2008 года Чигиринский и бывший гендиректор компании Генри Камерон провели от лица Sibir Energy несколько платежей на сумму свыше $210 млн в пользу структур бизнесмена, не получив одобрения совета директоров компании и других акционеров.

Также иск в лондонский суд подал ВТБ, требующий 3,1 млрд руб. В рамках этого иска был наложен арест как на проекты предпринимателя, так и на его личную собственность -- две квартиры в Москве, лондонский особняк, виллу в Монако и банковские счета.

Чигиринского ждут и в России. Как сообщалось ранее, в отношении МНГК и Московской нефтяной компании (МНК), которыми Чигиринский руководил в 2002-2006 годах, возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов более чем на 600 млн руб. при помощи фирм-однодневок. По данным следствия, МНК в 2002-2003 годах предоставляла налоговикам заведомо ложные сведения о затратах, которые могли снижать налогооблагаемую базу. МНГК, по версии правоохранительных органов, в 2006 году при продаже топлива необоснованно завышала затраты, уменьшая налогооблагаемую базу и увеличивая вычеты по НДС.

По повестке ни Чигиринский, ни Александр Поволоцкий и Олег Иванченко не явились.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия