Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Тайфун «Моракот» заставил Китай эвакуировать 1 млн человек

На Китай обрушился тайфун «Моракот», эвакуированы около миллиона человек. На Тайвань тайфун принес самое разрушительное за 50 лет наводнение.

Тайфун «Моракот» почти дошел до побережья континентального Китая. Центр тайфуна сегодня сместился в сторону юго-восточной провинции Фуцзянь и идет на северо-запад со скоростью 11 км/ч. По данным гидрометеобюро Тайваня, скорость ветра в центре «Моракота» достигает 108 км/ч, сообщает Associated Press.

В провинциях Чжэцзян и Фуцзянь из прибрежных районов эвакуированы около 1 млн человек. власти Фуцзянь запретили выход судов в море. Запрет коснулся 48 тыс. судов и лодок. Из предосторожности закрыты несколько автомагистралей. Закрыты аэропорты в Фучжоу и Сямэне, отменены более 500 рейсов.

По данным агентства «Синьхуа», в некоторых районах провинции Фуцзянь за прошедшие сутки выпало 300 мм осадков.

7 августа «Моракот» обрушился на Филиппины и Тайвань. На юге острова за сутки выпало около 200 мм осадков. Тайфун вызвал самое разрушительное за последние 50 лет наводнение. По предварительным данным, на Филиппинах в результате дождей и оползней погиб 21 человек. В числе погибших – двое французов и немец. Более 83 тыс. человек лишились крова.

 «Моракот» -- первый тайфун, обрушившийся на Тайвань в этом году. По официальным данным, на острове погиб один человек, еще 29 считаются пропавшими без вести. Несколько тысяч человек остались без крыши над головой.

По данным метеорологов, во время прохождения по континентальному Китаю тайфун потеряет свою силу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия