Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Ущерб от «Моракота» исчисляется сотнями миллионов долларов

Тайфун «Моракот» принес разрушения на юго-восток Китая. Эвакуированы около 1 млн человек, в провинциях Фуцзянь и Чжэцзянь ливни смывали дома и затапливали целые населенные пункты.

Тайфун «Моракот», обрушившийся на юго-восточный Китай, немного потерял силу. К утру понедельника его скорость в эпицентре снизилась со 119 до 83 км/ч, сообщает Associated Press.

В результате тайфуна «Моракот» в провинциях Фуцзянь и Чжэцзянь разрушены более 2 тыс. домов, дороги завалены деревьями-- ветер вырывал их с корнем -- и другим мусором. По меньшей мере один человек погиб -- это ребенок, который находился в рухнувшем доме.

Город Бейби в провинции Фуцзянь остался без электричества. Сильным ветром и наводнением разорены рыбные фермы на побережье провинции. Кроме того, на риф близ побережья Фуцзянь выбросило грузовое судно. На его борту находятся восемь моряков. Спасатели пока не могут к ним добраться. Власти страны проводят спасательную операцию. В некоторые населенные пункты добраться быстро невозможно, груженые водой и продуктами спасатели передвигаются на велосипедах.

Ущерб от стихии оценивается по меньшей мере в 2,2 млрд юаней ($322 млн), передает «Синьхуа».

«Моракот» пришел в континентальный Китай с Филиппин и Тайваня. На Филиппинах погибли по меньшей мере 22 человека.

Стихия принесла на Тайвань самое разрушительное за полвека наводнение. По предварительным данным, на острове погибли 12 человек, еще 52 пропали без вести. Больше всего пострадали южные районы. На деревню Шиаолинь сошел оползень. Есть опасения, что погибли или ранены 1 тыс. человек, однако помощь им пока оказать нельзя -- из-за плохой погоды посадка спасательных вертолетов невозможна. Сейчас спасатели скидывают на деревню мешки с продуктами.

По данным тайваньских метеорологов, с 6 по 10 августа на юге Тайваня выпало более 2800 мм осадков -- рекордное количество за всю 100-летнюю историю наблюдений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия