Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Бизнесмена обвинили в обрушении дома в Астрахани

Жилой дом в Астрахани обрушился вследствие махинаций с недвижимостью местного бизнесмена и преступной халатности жилищного инспектора. В аварийное общежитие путем сложной схемы заселили людей из ветхого жилья. Целью махинаций было строительство торгового центра.

Следственное управление СКП по Астраханской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении местного бизнесмена. Валерий Пряхин и соучредители строительной компании «Домстрой 2000» обвиняются в незаконных махинациях с недвижимостью, приведших к обрушению в конце июля секции жилого дома, сообщает пресс-служба СКП.

По версии следствия, бизнесмен вознамерился завладеть участком земли в престижном районе города под строительство делового центра. Одним из условий было выставлено расселение граждан, проживающих в ветхих квартирах по улицам Желябова и Кибальчича. По версии следствия, Пряхин придумал схему переселения, в которой участвовали мертвые души. Этих подставных лиц удалось «поселить» в ветхий фонд, а его жителей -- в злополучное общежитие.

Мошенничество в особо крупном размере

Пряхин как член совета директоров ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс» решил организовать перепланировку здания заводского общежития и заселить туда жильцов из аварийных домов. Общежитие еще в 1997 году было признано аварийным, однако предприниматель провел строительные работы и перепродал большую часть квартир подставным лицам по смешным ценам.

Затем участники махинаций обратились в третейский суд, где было узаконено право собственности. Как сообщила Infox.ru представитель СКП по Астраханской области, шесть подставных лиц стали обладателями более 20 квартир в аварийном здании. Далее бизнесмен направился в администрацию города, и по договору обмена подставные лица стали владельцами жилья на интересующем земельном участке, а жители ветхих квартир с улиц Желябова и Кибальчича вселились в полуразрушенное здание общежития. В итоге Пряхин получил землю под строительство торгового центра.

Из огня да в полымя

Здание общежития находилось в плачевном состоянии и было практически непригодно для жилья. В ночь на 25 июля здание общежития рухнуло, жертвами стали пять человек.

Жители неоднократно обращались в администрацию города, но главный специалист государственной жилищной инспекции службы строительного и жилищного надзора области Ирина Гаврилова не признала постройку аварийной, произведя лишь поверхностный осмотр. «В 2008 году Гаврилова неоднократно проводила проверки по обращениям жильцов дома по улице Савушкина об аварийном состоянии помещений и возможном обрушении конструкций здания», -- сообщили в СУ СКП. По данным следствия, Гаврилова вынесла заключение об удовлетворительном состоянии здания, даже не заходя в подвал. Чиновница осматривала лишь фасад и места общего пользования.

В отношении Гавриловой было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц» (ст. 293 УК РФ). Валерию Пряхину и двум соучредителям компании, проводившей перепланировку, были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие по делу продолжается, сотрудники СКП ведут работу по выяснению других обстоятельств происшедшего.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия