Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Виктор Бут задержится в тайской тюрьме

Таиландская прокуратура опротестует решение суда о невыдаче россиянина Виктора Бута властям США. 11 августа суд Бангкока отклонил ходатайство США о выдаче Бута, обвиняемого, в частности, в поставках оружия колумбийским революционерам.

Прокуратура Таиланда уведомила апелляционный суд о решении опротестовать вердикт суда низшей инстанции, отказавшего властям США в экстрадиции россиянина Виктора Бута. «Суд получил уведомление о нашем намерении сегодня. По закону у нас есть 30 дней на формальную подачу апелляции», -- сообщил Reuters прокурор Софон Касемпибунчай.

11 августа суд Бангкока отклонил ходатайство США о выдаче Бута, которого в Америке обвиняют в поставках оружия колумбийской организации ФАРК («Революционные вооруженные силы Колумбии»).

Суд постановил, что в Таиланде ФАРК не считается террористической, поэтому не подпадает под эмбарго о поставках оружия. В США же колумбийские революционеры занесены в «черный список». «Это политическое дело. ФАРК ведет борьбу из политических соображений, это не криминальная группировка. Таиланд не признает ФАРК террористической группировкой», -- говорилось в вердикте суда.

Теперь Бут будет находиться в тюрьме Бангкока до решения апелляционного суда относительно возможности рассмотрения ходатайства прокуратуры. Кроме того, не исключено, что апелляцию подаст Госдепартамент США.

Ранее, 11 августа, перед рассмотрением ходатайства власти Таиланда пообещали объективно и без политизации рассмотреть дело Бута. «Мы получили заверения в том, что дело будет рассмотрено объективно, без предвзятости, без какой-либо политизации», -- сказал тогда глава МИД России Сергей Лавров. Он также отметил, что российские власти взаимодействуют с властями Таиланда и родственниками Бута и предпринимают все усилия для защиты его законных прав и улучшения условий содержания под арестом.

Бут был задержан 6 марта 2008 года по запросу США в Бангкоке, куда он приехал как турист. 6 мая 2008 года США предъявили ему обвинения по четырем пунктам, в том числе в поставках оружия ФАРК, и с тех пор добиваются его экстрадиции. По трем пунктам обвинения -- спонсирование террористов, заговор с целью убийства американских граждан и попытка приобретения противовоздушных ракет -- Буту грозит пожизненное заключение.

Как рассказала Infox.ru жена российского бизнесмена Алла Бут, прокуратура Таиланда намеренно за час до возможного освобождения Виктора Бута подала апелляционную жалобу, в которой потребовала опротестовать решение Уголовного суда, отказавшегося выдать бизнесмена властям США.

«Мы опоздали на семь минут, -- рассказала Infox.ru госпожа Бут. – На мой взгляд, пролоббированная представителями посольства США тайская прокуратура намеренно подала заявление об опротестовании решения суда, чтобы всеми силами затянуть дело. Мы же в свою очередь банально не успели подать в суд первой инстанции, который оправдал Виктора, заявление об освобождении под залог. Теперь мы будем заниматься этим только со следующей недели».

Супруга российского бизнесмена добавила, что надеется на освобождение Виктора Бута под залог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия