Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Срок возврата НДС традиционным экспортерам будет снижен

Дмитрий Медведев пообещал снизить до 30 дней срок возврата НДС традиционным экспортерам. Кроме того, президент заявил, что у России достаточно ресурсов для минимизации последствий финансового кризиса.

Президент России Дмитрий Медведев поручит правительству сократить до 30 дней срок возврата НДС «традиционным экспортерам». «Эта тема очень известная, и по итогам нашего сегодняшнего совещания я такое поручение дам, оно будет касаться сокращения до 30 дней срока возврата НДС так называемым традиционным экспортерам», -- сказал Медведев в среду на совещании с членами Российского аграрного движения. Как сообщает РИА «Новости», он отметил, что министерства и ведомства будут анализировать это.Сейчас в большей степени от длительных сроков возврата НДС страдают предприятия нефтяной отрасли, металлургии и химической промышленности.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев в свою очередь сегодня сообщил, что аграрии испытывают трудности со сбытом своей продукции и с доступом к кредитам, и Министерство сельского хозяйства работает над решением этих проблем. «Нельзя не сказать и об определенных проблемах и трудностях. В их числе сложности в последнее время с кредитованием, проблемы сбыта сельхозпродукции. Особенно это актуально в связи с хорошим урожаем», -- сказал Гордеев. Среди проблем он также назвал сложности с поддержкой «справедливого уровня цен» на отечественную сельхозпродукцию и необходимость более масштабного подхода к решению социальных проблем на селе.Дмитрий Медведев же считает, что у российского АПК в условиях мирового финансового, а также продовольственного кризиса хорошие перспективы как внутри страны, так и на внешних рынках. «Россия обладает собственными и достаточно солидными возможностями, резервами для того чтобы минимизировать риски глобального финансового кризиса -- и не только финансового, потому что глобально финансовый кризис наложился и на продовольственный кризис», -- сказал Медведев. «В то же время это создает и определенные дополнительные перспективы для российского АПК, потому что с учетом этих тенденций наша страна может в этой ситуации нарастить свой вклад в продовольственную корзину мира», -- считает президент.

Кроме того, Медведев сообщил, что даст поручение проработать вопрос о госстраховании экспорта зерна. «Я думаю, что такое поручение тоже нужно будет подготовить и посмотреть... Мы занимаемся сейчас поддержкой экспорта продукции нашей отечественной промышленности. Но нам нужно заниматься, конечно, и поддержкой экспорта наших сельхозпроизводителей», -- сказал президент.

Проект поправок в Налоговый кодекс, касающихся упрощения порядка возврата НДС, уже внесен в Госдуму группой депутатов от «Единой России». В частности, предлагается разрешить экспортерам подавать в органы ФТС не таможенные декларации, а их реестр. По замыслу разработчиков, это уменьшит объем документации, которую необходимо заполнять экспортерам. С этой же целью предлагается перенести срок уплаты НДС с 20 числа каждого месяца на 28 число, чтобы совместить его с уплатой налога на прибыль.

Мы рекомендуем

Полная версия