Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Продавщица ответит за смерть ребенка, задавленного шкафом

В Благовещенске завершено расследование гибели трехлетней девочки, которую задавило шкафом в мебельном магазине. За смерть ребенка ответит продавщица.

В Благовещенске завершено расследование уголовного дела в отношении продавщицы одного из торговых центров. Ее обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Как сообщает пресс-служба следственного управления СКП России по Амурской области, в мебельном отделе, за который была ответственна женщина, 13 апреля 2008 года на девочку упал выставленный в качестве образца шкаф.

«Следствие длилось в течение 11 месяцев. Столь длительный срок объясняется спецификой совершенного преступления, а также рядом судебных экспертиз, для производства которых требовалось до трех месяцев», -- отмечается в сообщении СУ СКП.

По данным следствия, небрежность продавщицы состояла в том, что она проигнорировала инструкцию по сборке модульной системы, состоявшей из пяти предметов. В торговом зале были выставлены только три предмета. Женщина не провела предпродажную подготовку мебели (не проверила комплектность, наличие деталей, правильность сборки, устойчивость и так далее).

В результате неустойчивый шкаф для верхней одежды упал на девочку, которая пыталась открыть верхнюю дверцу.

Продавщице предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие небрежного исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд.

Следствие также отмечает, что другие работники торгового центра препятствовали работе следствия и игнорировали просьбы стражей порядка. За это они поплатились штрафами. «К ним были применены меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке, принудительном приводе к свидетелю. К некоторым лицам по ходатайству органа предварительного следствия Благовещенским городским судом были применены денежные взыскания в сумме до 2500 руб.», -- говорится в сообщении.

ЧП в IKEA

Последний инцидент, связанный с крупным торговым центром, произошел 20 июля в Омске. 20 июля, в день открытия первого в городе магазина IKEA, на автомобильной стоянке на девушку упала плита стекловолокнистого утеплителя. Девушка оказалась аллергиком. Компоненты стройматериала вызвали у нее отек Квинке. На следующий день у пострадавшей диагностировали сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

Мы рекомендуем

Полная версия