Москва
23 сентября ‘20
Среда

Саяно-Шушенскую ГЭС будут усиленно охранять

«Русгидро» увеличивает штат охраны Саяно-Шушенской ГЭС в связи с увеличением численности персонала, ремонтирующего станцию. Главой ГЭС назначен специалист, имеющий опыт ремонтно-восстановительных работ на гидротехнических сооружениях.

Компания «Русгидро» на 40% увеличивает штат охраны Саяно-Шушенской ГЭС в связи с увеличением числа занятых ремонтно-восстановительными работами на станции, сообщил представитель службы безопасности станции. «Русгидро» приняло решение о заключении дополнительного соглашения с ФГУП «Ведомственная охрана Минэнерго РФ» об обеспечении дополнительной охраны ГЭС. Число охраняющих станцию увеличится примерно на 40%», -- сказал представитель станции.

Как передает РИА «Новости», по его словам, решение связано с тем, что на станции активно развернуты ремонтно-восстановительные работы. Число площадок и людей, работающих там, серьезно выросло. «С момента аварии существующий штат охраны станции работал в усиленном режиме, и сейчас принято решение о его увеличении. Будут организованы дополнительные охранные посты», -- сказал представитель службы безопасности ГЭС. При этом он сообщил, что численность существующего штата охраны станции и та, что будет после увеличения, не разглашаются.Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Жертвами аварии, по последним данным, стали 72 человека, трое числятся пропавшими без вести.

Как помочьВ Хакасии открыт специальный счет для перечисления помощи пострадавшим во время аварии.
Сейчас на аварийно-восстановительных работах на ГЭС задействованы 1362 человека. «Уровень воды в здании Саяно-Шушенской ГЭС находится на отметке 305,47. Суммарный объем откачиваемой воды составляет 425 кубометров в час», -- сообщили накануне в «Русгидро». На весь период восстановительных работ компания обещала сохранить все рабочие места и зарплату персонала.

28 августа руководство компании приняло решение назначить директором Саяно-Шушенской ГЭС Валерия Кяри, до этого возглавлявшего компанию «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт» и обладающего опытом ремонтно-восстановительных работ. «Бывший директор филиала Николай Иванович Неволько назначен советником председателя правления ОАО «Русгидро» и продолжает свою работу на Саяно-Шушенской ГЭС», -- отметили в «Русгидро».

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявлял, что считает аварию на Саяно-Шушенской ГЭС самой крупной техногенной катастрофой за последние 25 лет. Авария заставила МЧС пересмотреть некоторые аспекты своей работы. В частности, спасатели получат новое оборудование, которое позволит разбирать завалы гигантских конструкций. «Здесь мы столкнулись с такой структурой завалов, с которой не сталкивались ранее», -- сказал ранее главный военный эксперт МЧС Павел Плат. По его словам, во время аварийных работ на станции были сделаны выводы, чего не хватает подразделениям министерства для работы в таких условиях. «Глава МЧС Сергей Шойгу уже поставил задачу посмотреть, где и как можно адаптировать такое оборудование в работе спасателей», -- отметил Плат. Он сообщил, что для спецподразделений МЧС -- отрядов «Центроспас» и «Лидер» будут приобретать технику, которая распиливает тяжелые детали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия