Москва
30 сентября ‘20
Среда

Геннадий Тимченко продал каспийскую нефть

Корпорация «Стройтрансгаз» продала «Астраханьнефтепром» -- компанию, ведущую разработки на каспийском шельфе.

Подконтрольный структурам предпринимателя Геннадия Тимченко концерн «Стройтрансгаз» продал компанию «Астраханьнефтепром». О сделке «Стройтрансгаз» в понедельник сообщил в Федеральную службу по финансовым рынкам. По данным компании, продажа актива была завершена 26 августа. До сделки «Стройтрансгазу» принадлежало 74,975% акций «Астраханьнефтепрома».

Геннадий Тимченко -- совладелец швейцарского нефтетрейдера Gunvor, банка «Россия». По неофициальной информации, он давний знакомый премьер-министра России Владимира Путина -- они вместе работали в администрации Санкт-Петербурга. Бизнесмен опровергает связь с чиновниками: в прошлом году в письме в The Financial Times он отрицал, что работает «под прикрытием властей».

В марте 2009 года Тимченко судился с журналом The Economist, обвинив его в клевете. Причиной иска, поданного бизнесменом в высокий суд, стала статья с рассказом о появлении Gunvor в списке крупнейших в мире нефтетрейдеров.

Компания «Астраханьнефтепром» была основана в 1999 году «Стройтрансгазом» и администрацией Астраханской области на паритетных началах. В 2007 году астраханская администрация продала свой пакет. «Астраханьнефтепром» работает на Северо-Астраханском участке по лицензии на разработку, добычу и поиск углеводородов. Стратегическим партнером компании в 2001 году стала Agip Energy, которая входит в концерн ENI.

Интерес к «Астраханьнефтепрому» в 2006 году проявлял украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (совладелец Rosukrenergo). Он выкупил у ВТБ «Астраханскую нефтегазовую компанию», у которой была лицензия на разработку участка шельфа в Астраханской области. К этим активам Дмитрий Фирташ собирался присоединить блокпакет «Астраханьнефтепрома», который был под контролем администрации. Сделка не состоялась из-за вмешательства Владимира Путина. Акции АНГК в итоге вернулись ВТБ. 

В пресс-службе «Стройтрансгаза» отказались от комментариев. «Мы не раскрываем информацию о сделке», -- заявил Infox.ru официальный представитель компании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия