Москва
23 сентября ‘20
Среда

Аниматоры Pixar получили специальную премию в Венеции

Впервые в истории Венецианского кинофестиваля премию за вклад в развитие кинематографа получил не один человек, а целая команда создателей мультфильмов из студии Pixar. Они удостоены премии за прорыв в анимации.

Премия Венецианского кинофестиваля за неоценимый вклад в развитие кинематографа присуждена американской студии Pixar. Сегодня ее вручили директору студии и режиссеру Джону Лассетеру и его коллегам, сообщает Associated Press. Таким образом жюри отметило работу студии по созданию нового поколения мультипликационных фильмов. Премию Лессетеру сегодня вручил Джордж Лукас, участвовавший в создании студии Pixar.

 «Мы задались целью серьезно развлекать аудиторию – не только детей, но и взрослых», -- сказал Лассетер, отметив, что он ужасно рад, что жюри отметило работу пяти режиссеров мультфильмов от Pixar.

Премии удостоены Лессетер (снял «Историю игрушек» и «Тачки»), а также Брэд Берд («Рататуй», «Суперсемейка»), Пит Доктер («Вверх», «Корпорация монстров»), Эндрю Стэнтон («В поисках Немо», «Валл-И») и Ли Ункрих «История игрушек-3»).

Сегодня же в Венеции состоялась премьера нового мультфильма «Принцесса и лягушка».

История Pixar началась в 1979 году в качестве анимационного подразделения компании Lucasfilm. В ее нынешнем виде студия стала существовать с 1986 года, когда ее купил один из основателей Apple Стив Джобс. Сегодня Лессетер вспомнил вклад Джорджа Лукаса в эволюцию студии, которую он продал в 1986 году. «Думаю, что все, кто продает какую-то компанию, а эта компания становится успешной, чувствуют, что они что-то упустили. Джордж Лукас так горд за нас, и мы благодарны ему. Он настоящий прорицатель», -- отметил Лессетер.

Первый анимационный фильм – «История игрушек» -- Pixar выпустил в 1995 году. Три года назад студию поглотила компания Walt Disney, а Лессетер стал креативным директором объединенной студии. Объединение с Walt Disney позволило Pixar  впервые выпустить мультфильм в формате 3D («Вверх»).

С 1995 года компания выпустила 10 мультфильмов, самым успешным из которых был «В поисках Немо», который в 2003 году собрал в мировом прокате $800 млн.

С 2001 года, когда была учреждена премия «Оскар» за анимацию, мультфильмы Pixar номинировались на нее ежегодно. Лауреатами становились четыре фильма – «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй» и «Валл-И». Всего же Pixar получил 22 премии «Оскар» в разных номинациях, четыре «Золотых глобуса» и три «Грэмми».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия