Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Обама почтил память жертв 11/09 в Пентагоне

Соединенные Штаты сегодня вспоминают жертв страшных терактов 11 сентября 2001 года. Президент Барак Обама напомнил нации, что война с террором продолжается, и призвал американцев сплотиться вокруг кампании в Афганистане.

Президент США Барак Обама в своей речи, приуроченной к восьмой годовщине терактов 11 сентября 2001 года, призвал американскую нацию сплотиться в борьбе с мировым терроризмом, сообщает Reuters.

Враг будет уничтожен

Глава государства напомнил, что продолжающаяся операция войск НАТО в Афганистане крайне важна в войне со сторонниками «Аль-Каиды». Между тем опросы общественного мнения фиксируют возрастающее недовольство простых американцев афганской кампанией, грозящей превратиться для Вашингтона во второй Вьетнам, отмечают эксперты.

Однако в день, когда вся Америка скорбит о жертвах бесчеловечных терактов 11 сентября, Обама предпочел заострить внимание на более «человечных» темах.

«Я хочу еще раз напомнить, что мы полны решимости покончить с теми, кто совершил этот варварский теракт и все еще планирует новые заговоры против нас», -- заявил президент во время церемонии возложения венков к Пентагону, ставшему одной из целей террористов в 2001 году. Вместе с главой государства у здания военного ведомства собрались еще около 500 людей, пришедших почтить память невинных жертв преступной агрессии.

«Мы никогда не будем колебаться на пути к полному уничтожению «Аль-Каиды» и ее экстремистских союзников», -- пообещал Обама присутствующим.

Американская трагедия

Сегодня Соединенные Штаты почтили память жертв терактов минутой молчания. Ровно восемь лет спустя после мгновения, когда захваченный террористами самолет авиакомпании American Airlines врезался в Северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ), вся Америка на минуту остановилась и вспомнила всех погибших.

В тот же день другой захваченный самолет врезался в южную башню ВТЦ. Спустя чуть более получаса еще один пассажирский лайнер рухнул на здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет должен был атаковать либо Белый дом, либо здание конгресса, однако, лишившись управления, упал недалеко от городка Шанксвилл в штате Пенсильвания. Теракты унесли жизни почти трех тысяч человек, оставили ранеными десятки тысяч.

В Нью-Йорке на месте крушения башен-близнецов собрались близкие жертв теракта и простые горожане. На траурной церемонии все погребенные под обломками мирные граждане были названы по именам.

Мы рекомендуем

Полная версия