Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Отходами с Саяно-Шушенской ГЭС загрязнили землю

В Хакасии фирма, занимавшаяся сбором разлившегося по Енисею масла, сливала отходы в неположенном месте. В результате нефтепродукты, от которых очистили реку после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, загрязнили землю.

Фирма, занимавшаяся утилизацией масла с Саяно-Шушенской ГЭС, подозревается в загрязнении почвы.

В Хакасии проводится проверка по факту слива отходов с Саяно-Шушенской ГЭС ненадлежащим образом. Как сообщает следственное управление СКП России по Хакасии, проверке подвергнута фирма «Эколог», занимавшаяся утилизацией масляной эмульсии, разлившейся по Енисею после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как установили следователи, фирма сливала отходы в жижехранилище в районе села Новоенисейка. «Действия от слива отходов нефтепродуктов повлекли загрязнение земель отходами третьего класса опасности», -- говорится в сообщении. Если СКП наберет достаточно фактов, директору фирмы грозит обвинение по ч. 2 ст. 247 УК России (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Кроме того, отходы сливались в землю с ведома главы новоенисейского сельсовета. Как сообщает СКП, в его действиях усматриваются признаки превышения должностных полномочий.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Погибли 74 человека, один до сих пор числится пропавшим без вести.

Как сообщал ранее зампред правления «Русгидро» Рустэм Хамитов, в результате аварии в Енисей попало около 2-2,5% из 1749 кубометров горюче-смазочных материалов, находившихся в машинном зале станции. Образовавшееся на Енисее пятно протянулось на 5 км.

По данным МЧС, в реку попало около 45 т машинного масла. Загрязнение привело к гибели сотен тонн форели на рыбоводческих фермах. Большую часть собранных отходов переработают на томском полигоне промышленных отходов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия