Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Плескачевский сменил Аксакова в НБС

Депутаты утвердили кандидатуру Виктора Плескачевского в качестве представителя Госдумы в Национальном банковском совете. Анатолий Аксаков лишился этого поста за мнение о необходимости девальвации рубля.

Депутаты утвердили нового представителя Госдумы в Национальном банковском совете. Им стал председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Он сменит на этом посту отозванного по инициативе комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Депутаты не скрывают, что отставка Аксакова имеет политические мотивы. Не отрицая профессиональных достоинств нового представителя, все три оппозиционные фракции, тем не менее, выступили против назначения Плескачевского.

За своего однопартийца Аксакова вступилась «Справедливая Россия». В своем заявлении фракция указала на недопустимость «влияния политических эмоций и предпочтений» на работу профессионального органа, коим является Национальный банковский совет: «В соответствии с действующим законодательством ни одна политическая партия не может претендовать на монополизацию права управления финансовой системой всей страны и поставить под свой контроль ход профессиональной экономической дискуссии. Считаем, что вывод из состава Национального банковского совета профессионала высокого уровня в угоду политическим предпочтениям одной партии может стать опасным прецедентом».

ЛДПР и КПРФ также не сочли весомыми основания, по которым «Единая Россия» решила отозвать Аксакова. Однако докладывавший вопрос председатель комитета  по финансовому рынку единоросс Владислав Резник положил конец дискуссии: «Когда будете иметь конституционное большинство, тогда будете иметь возможность влиять на ситуацию».

Постановление о назначении представителем Госдумы в Национальном банковском комитете Виктора Плескачевского вступило в силу сегодня.

Причина отставки Аксакова — его заявление о целесообразности девальвации рубля. Это заявление подхватили СМИ. Курс рубля на валютных торгах упал. За высказыванием Аксакова последовала критика со стороны политиков. Тогда же комитет Государственной думы по финансовым рынкам принял решение в начале осенней сессии рассмотреть необходимость его членства в Национальном банковском совете.

Анатолий Аксаков стал первым среди депутатов и чиновников, кого лишили должности за некорректное высказывание.

 

p>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия