Москва
8 августа ‘20
Суббота

«Рено» уволило Бриаторе

Глава команды «Рено» Флавио Бриаторе и технический руководитель Пэт Симондс отправлены в отставку. Их подозревают в подтасовке результатов гонки Гран-при Сингапура в 2008 году.

Французский автоконцерн Renault отправил в отставку главу команды «Рено» Флавио Бриаторе. Как сообщает пресс-служба Renault, поста также лишился технический руководитель Пэт Симондс. Ранее в прессе высказывалось предположение, что команду может возглавить бывший гонщик и владелец команды «Формулы-1» Ален Прост.

Причина отставок кроется в событиях Гран-при Сингапура 2008 года, ставших известными общественности только в конце августа этого года. Бывший гонщик команды Нельсон Пике заявил, что он намеренно устроил аварию в гонке. Тогда лидер «Рено» Фернандо Алонсо заехал в боксы раньше всех, на 12-м круге. Затем на 14-м круге Пике попал в аварию, после чего на трассе появилась машина безопасности. Алонсо оттянул вторую дозаправку и выиграл гонку. Как сообщил Пике, помогая напарнику, он пытался добиться расположения со стороны Бриаторе. При этом Пике специально выбрал место, откуда тяжело эвакуировать разбитый болид.

30 августа нынешнего года Международная автомобильная федерация (FIA) объявила о начале расследования происшествия и предоставила Пике иммунитет, чтобы он рассказал подробности события. Кроме того, FIA предлагала иммунитет Симондсу, но пока неизвестно, примет ли он его.

В то же время «Рено» все обвинения отрицает. По словам руководства команды, Пике сам захотел устроить аварию и никто его к этому не принуждал. Более того, руководство «Рено» начало уголовное преследование Нельсона Пике-младшего и его отца, обратившись во французский суд. Бриаторе сообщил, что вынужден защищаться от клеветы, вымогательств и ложных обвинений.

21 сентября в Париже пройдут слушания Всемирного совета FIA, по итогам которых может быть определено наказание «Рено».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия