Москва
23 сентября ‘20
Среда

АФК «Система» борется с кризисом за счет башкирского ТЭКа

АФК «Система» повысила выручку группы почти на четверть за счет консолидации башкирского ТЭКа. Выручка во втором квартале выросла в 1,5 раза, OIBDA -- на более чем треть.

АФК «Система» отчиталась за второй квартал 2009 года. Консолидированная выручка группы компаний выросла по сравнению с первым кварталом на 56% и составила $4242,3 млн. Без учета показателей башкирского ТЭКа, входящего в группу, она выросла значительно меньше -- на 13% и составила $3975 млн.

Показатель OIBDA вырос на 37,7% -- до $1196,6 млн. Маржа OIBDA составила 28,2%. Без учета показателей ТЭКа «грязная» выручка выросла на 14,9% -- до $998,6 млн.

Таким образом, башкирский ТЭК увеличил консолидированную выручку на $1167,4 млн, а показатель OIBDA на $198 млн, что стало следствием его консолидации.

Консолидированная чистая прибыль достигла $246,2 млн, а с учетом прибыли от курсовой разницы -- $401,5 млн. В первом квартале убыток от разницы курсов валют составлял $395,5 млн. Операционная прибыль во втором квартале составила $665,4 млн. Каждая акция принесла базовую и разводненную прибыль в размере 2,65 цента.

«Во втором квартале ГК «АФК «Система» продемонстрировала результаты, свидетельствующие о способности наших бизнесов противостоять непростой рыночной конъюнктуре и действенности предпринимаемых нами мер оптимизации. Наша задача и в дальнейшем состоит в том, чтобы в полной мере реализовывать резервы нашего роста», -- отметил в своем выступлении президент АФК «Система» Леонид Меламед.

Он также обозначил стратегии развития группы компаний. Планируется укреплять лидерство АФК «Система» в телекоммуникационной отрасли за счет интеграции активов, а также повышать эффективность и инвестиционную привлекательность нефтяных компаний. Минимизировать последствия кризиса в компаниях, работающих в потребительском секторе, АФК планирует за счет привлечения стратегических партнеров и участия в проектах частно-государственного партнерства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия