Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Безработица в США ослабла

Хорошие новости пришли из министерств торговли и труда США -- пособий по безработице стали просить меньше, а жилья строить больше. Впрочем, американские аналитики не проявляют оптимизма.

На прошлой неделе министерство труда США получило рекордно низкое с июля 2009 года число первичных требований пособий по безработице. По данным министерства, за неделю количество заявок сократилось с 557 тыс. до 545 тыс. Средний показатель за последние четыре недели сократился на 8 750 заявок – до 563 тысяч заявок в неделю. Это свидетельствует об улучшении ситуации на рынке труда, сообщает Associated Press. Впрочем, нынешний уровень требований пособий по безработице еще далек от характерного для хороших времен показателя 325 тыс. в неделю.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанк также не питает иллюзий об увеличении количества рабочих мест. Ожидается, что уровень безработицы в следующем году достигнет максимума и составит 10% вместо нынешних 9,7%. Некоторые аналитики говорят, что прежде чем уровень безработицы начнет уменьшатся, количество новых требований пособий по безработице не должно превышать 400 тыс.

Несмотря на заявления чиновников о скором окончании рецессии, компании продолжают сокращать издержки за счет увольнений. На этой неделе о крупных сокращениях штата объявила фармкомпания Eli Lilly & Co (5,5 тыс. за два года).

Рынок жилья оживает

Несколько активизировался и строительный рынок. По данным департамента торговли США, темпы строительства нового жилья в августе повысились на 1,5% и достигли 598 тыс. объектов. Это на 24,8% больше, чем в самом провальном месяце – апреле, и рекордно высокий показатель за последние 10 месяцев.

Оживление на строительном рынке произошло за счет подвижек в секторе многоквартирных домов. Строительство частного жилья сократилось на 3% -- до 479 тыс. домов. Однако за последние пять месяцев объемы строительства частных домов только увеличивались. Впрочем, по словам экономиста Maria Fiorini Ramirez Джошуа Шапиро, строительство нового жилья не скоро вернется на прежний уровень из-за безработицы, проблем в получении кредитов и большого предложения жилья на вторичном рынке.

Данные Федеральной резервной системы США свидетельствуют и об улучшении в секторе промышленности. В августе объемы производства несколько выросли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия