Москва
5 августа ‘20
Среда

Арестовано имущество обвиняемых в обрушении дома в Астрахани

В ходе следствия по делу об обрушении дома в Астрахани арестовано имущество обвиняемых. У одного из них в собственности оказалось два торговых центра и 12 квартир. Из трех обвиняемых двое предпочли от следствия скрыться.

Пострадавшие в результате обрушения дома в Астрахани заявили иски о возмещении ущерба более чем на 26 млн руб. Компенсации должны быть взысканы судом с лиц, которых суд признает виновными в трагедии, сообщает пресс-служба СКП России.

Напомним, что 22 июля на улице Савушкина обрушилась секция дома-общежития. Погибли пять человек, в том числе малолетний ребенок. Всего же в доме проживали 50 человек.

По данным следствия, причиной обрушения стала перепланировка дома, которая проведена ради махинации с недвижимостью. Обвиняемыми по делу проходят Татьяна Катаржина и Руслан Захарьяев -- соучредители строительной компании «Домострой 2000», которая проводила перепланировку.

Мертвые души

Еще один фигурант уголовного дела -- предприниматель Валерий Пряхин. Как сообщал ранее СКП, бизнесмен вознамерился завладеть участком земли в престижном районе города под строительство делового центра. «По версии следствия, причиной происшедшей трагедии стали мошеннические действия указанных лиц, решивших обманным путем завладеть земельным участком площадью 4834 кв. м и кадастровой стоимостью более 58,7 млн руб. по улице Адмиралтейская», -- говорят в СКП.

Одним из условий было выставлено расселение граждан, проживающих в ветхих квартирах по улицам Желябова и Кибальчича. По версии следствия, Пряхин придумал схему переселения, в которой участвовали мертвые души. Этих подставных лиц удалось «поселить» в ветхий фонд, а его жителей -- в злополучное общежитие.

По данным следствия, затем Пряхин организовал самовольную перепланировку общежития под квартиры с последующей их продажей подставным лицам. «Узаконив в третейском суде реконструкцию и признание права собственности, Пряхин обратился в администрацию города Астрахани с заявлением об обмене ветхого муниципального жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии, скрыв факт незаконной перепланировки помещений», -- сообщили в СКП. После перепланировки общежитие, которое было признано аварийным еще 12 лет назад, обрушилось.

Квартиры, магазины, иномарки

В настоящее время Захарьяев арестован, Пряхин и Катаржина объявлены в розыск. «Пряхину, скрывающемуся на территории Объединенных Арабских Эмиратов, заочно предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», -- отметили в СКП. Как уточнила Infox.ru старший помощник руководителя СУ СКП по Астраханской области Анна Коняева, Катаржина объявлена во всероссийский розыск, Пряхин -- в международный. По словам Коняевой, у Пряхина в ОАЭ, по всей видимости, есть недвижимость.

В целях обеспечения исков пострадавших следователи арестовали имущество обвиняемых. «Так, арест наложен на здание завода «Прогресс» с прилегающими земельными участками, торговый комплекс XXL по улице Савушкина и строящийся торговый центр по улице Адмиралтейской, 12 квартир и 10 нежилых помещений в элитной новостройке по улице Савушкина, автомобиль Mercedes-Benz CL-500, находящиеся в собственности Валерия Пряхина, а также на особняк, три земельных участка, восемь квартир, три гаража, магазин и пять автомобилей, в том числе Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser, Infiniti, принадлежащие Катаржиной и Захарьяеву», -- рассказали в СКП.

По информации представителя областного следственного управления, Пряхин не был прописан ни в одной из вышеперечисленных квартир.

Проверяли на глазок

Следователи обещают, что дадут оценку и действиям должностных лиц, по халатности которых стали возможны махинации. Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела против главного специалиста государственной жилищной инспекции службы строительного и жилищного надзора области Ирины Гавриловой. Она не признала общежитие аварийным, произведя лишь поверхностный осмотр. Гаврилова вынесла заключение об удовлетворительном состоянии здания, даже не заходя в подвал. В отношении Гавриловой было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц» (ст. 293 УК РФ).

Скорее всего, только Гавриловой следователи не ограничатся -- после проведения необходимых экспертиз к ответственности могут привлечь и чиновников, участвовавших в перерегистрации жилья. «В первый же день возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц», -- отметила представитель СУ СКП по области Анна Коняева, добавив, что никому, кроме Гавриловой, обвинение по этой статье пока не предъявлено.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия