Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Застройщику «Охта-центра» дали добро на подземные изыскания

Арабский застройщик "Охта-центра" получил одобрение на проведение испытаний подземных опор небоскреба. В компании считают, что апробация опор означает неизбежность строительства 400-метровой башни.

Арабская компания Arabtec объявила о подписании первого контракта на испытания пяти опорных конструкций «Охта-центра». Как говорится в сообщении компании, испытания опор (баррет) продлится 5 месяцев. За этот срок специалисты должны будут выяснить, смогут ли 70-метровые конструкции, вбитые в зыбкую почву, выдержать тяжесть небоскреба.

Arabtec сообщает, что контракт стоимостью $13,61 млн подписан с «Газпром нефтью». Он не входит в сумму договора на строительство самой башни.

«Подписание первого контракта и будущие контракты на испытания (опор) свидетельствуют о твердом желании «Газпром-нефти»  реализовать дальнейшие планы строительства «Охта-центра» при условии одобрения окончательных испытаний и проекта», -- говорится в сообщении Arabtec.

Кто строитArabtec Holding -- крупнейшая по капитализации строительная компания в ОАЭ.
Компания ожидает, что к ноябрю будет подписан еще один контракт на полугодовые испытания 10 опор различного диаметра и длины. До конца года Arabtec также рассчитывает получить право на опробование «стены в грунте», ограждающей котлован.

Arabtec Construction выиграла тендер на строительство штаб-квартиры «Газпрома» в Санкт-Петербурге в апреле 2008 года. Ряд историков и архитекторов высказались против строительства башни, которая, по их мнению, изменит исторический облик города.

В связи с кризисом городские власти отказались от софинансирования проекта. «Газпром» будет продолжать финансирование в одиночку. Ожидается, что затраты на строительство составят 60 млрд рублей.

22 сентября правительство Санкт-Петербурга одобрило параметры «Охта-центра». Было решено, что высота башни составит 403 метра. Таким образом, ограничение на строительство зданий выше 100 м в Красногвардейском районе снято.

Мнения против

Однако борьба против «Охта-центра» продолжается. Так, депутат городского собрания Сергей Малков запрос о законности решения комиссии по землепользованию и застройке о возможности увеличения разрешенной высоты небоскреба «Охта-центра» до 403 м в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру.

На другой запрос Малкова в Министерстве культуры выразили озабоченность. Письмо министерства опубликовано на сайте петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

В документе министерство цитирует письмо академика архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук, члена Межведомственного совета по особо ценным объектам культурного наследия народов при Минкультуры России Вячеслава Орфинского, который неоднократно высказывал «уверенность в пагубности такого строительства для облика одного из красивейших городов мира». В своем письме академик ссылается на трехмерную модель виртуальной прогулки по наиболее популярным туристическим маршрутам Санкт-Петербурга, разработанную Институтом территориального развития, которая позволяет наглядно оценить, насколько газпромовская башня испортит виды исторического центра.

Представитель Минкультуры также указывает на дороговизну в эксплуатации небоскреба. «Правда, на заре «небоскребомании» авторы газпромовского небоскреба, рекламируя свое детище, утверждали, что он «экономически невыгоден», но «совершенно необходим для престижа компании», -- пишет Орфинский. -- Но не слишком ли высока цена престижа такого рода, учитывая, что значительную долю в финансировании башни «Газпрома» составляют бюджетные деньги, в то время как многие памятники культуры в России в условиях финансового кризиса обречены на гибель?»

Министерство считает целесообразным властям города и всем заинтересованным организациям провести совещание для выработки консолидированного решения по вопросу строительства «Охта-центра» и готово направить на это совещание своих представителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия