Москва
27 мая ‘20
Среда

Раскрыто убийство командира спецназа Дмитрия Чудакова

Убийство командира отряда спецназа по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи, совершенное летом этого года в Ростовской области, раскрыто. Тела Дмитрия Чудакова, его супруги и двоих детей были обнаружены на трассе «Дон» с огнестрельными и резаными ранениями. По версии следствия, с Чудаковым расправились грабители.

Следственный комитет при прокуратуре России сообщил о задержании подозреваемого в убийстве командира отряда специального назначения ГУВД Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его жены и двоих детей.

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ведомства, подозреваемый в убийстве -- 27-летний ранее не судимый житель Ростовской области. Он уже арестован с санкции суда. В ближайшее время ему должно быть предъявлено обвинение.

По словам официального представителя СКП России Владимира Маркина, у задержанного молодого человека были сообщники. Их поиски сейчас продолжаются.  

Как сообщает ростовское агентство «161.ru», подозреваемый работает на Аксайском рынке недалеко от места преступления. При обыске у него обнаружен обрез, из которого, как полагают следователи, была расстреляна семья Чудаковых. Сам задержанный полностью отрицает все обвинения.

Смерть на отдыхе

Дмитрий Чудаков34-летний офицер Дмитрий Чудаков был подполковником милиции, начальником 2-го боевого отделения отряда милиции специального назначения. Его отряд девять раз бывал на Северном Кавказе в служебных командировках.
Тела четырех членов семьи Чудаковых с огнестрельными и колото-резаными ранениями обнаружили в салоне обстрелянных «Жигулей» (ВАЗ-2115 черного цвета) в 7.55 8 июля на выезде из Ростова-на-Дону в сторону Москвы в Аксайском районе Ростовской области, рядом с поселком Степной.

Как полагают ростовские милиционеры, офицер возвращался после отдыха на море обратно в Нижний Новгород и, возможно, в ночь на 8 июля остановился на ночлег рядом с поселком Рассвет на выезде из Ростова-на-Дону. По словам местных жителей, в 20 минутах езды от места происшествия возле крупного супермаркета находится гостиница с охраняемой парковкой, где периодически останавливаются автомобилисты.

Дмитрий Чудаков и его семилетний сын Александр были убиты выстрелами в голову. 33-летней супруге милиционера Ирине прострелили голову и ударили ее ножом в шею. 11-летнюю дочь милиционера Веронику преступники несколько раз ударили ножом в спину.

Огонь велся через стекла «Жигулей», когда машина стояла на обочине дороги. Следователи полагают, что преступники стреляли из карабина «Сайга». Рядом с машиной милиционеры обнаружили разбросанные вещи убитых, паспорта супругов и документы на машину. На кузове расстрелянных «Жигулей» остались дробовые отверстия, предположительно от картечи.

Банда убийц

Расследованием убийства занимается Главное следственное управление СКП России. К поискам убийц подключились коллеги убитого Дмитрия Чудакова из Нижнего Новгорода. Они даже предложили членам преступного мира оказать помощь милиционерам в поисках преступников.

За помощь в раскрытии убийства ГУВД Ростовской области обещало 300 тыс. руб. В течение месяца после убийства в милицию поступили четыре важных сигнала от жителей региона. Однако найти преступника смогли лишь в ходе оперативных мероприятий по розыску убийц, отметили в СКП России.

В ходе следствия выяснилось, что Чудаковы не первый эпизод в списке преступлений банды грабителей, орудующей на трассе М-4. В Аксайском районе 30 июля 2008 года были аналогичным способом убиты пассажирка и водитель автомобиля Volkswagen Passat, 17 февраля 2008 года -- начальник отдела информационной безопасности донского Госнаркоконтроля полковник Михаил Злыднев и его супруга Татьяна Ботнарюк, 20 августа 2008 года -- водитель автомобиля «КамАЗ», а в ночь на 11 марта этого года -- пожилой мужчина и его невестка.

Сейчас лишь два из этих эпизодов объединены с делом Чудакова. Остальные пока расследуются отдельно.

Известно, что в каждом случае преступники жестоко и хладнокровно расправлялись с людьми, не оставляя свидетелей. Для убийства они использовали ножи и карабин «Сайга», у своих жертв забирали паспорта, верхнюю одежду, фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки и даже CD-диски.

По данным газеты «Комсомольская правда», к банде убийц могла быть причастна женщина -- у следствия есть ее фоторобот.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия