Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Рынок сотовых телефонов оттолкнулся от дна

Компания «Евросеть» фиксирует прохождение дна на рынке сотовых телефонов. Однако на уровень 2008 года российский ритейл выйдет только в 2011 году, прогнозируют специалисты.

По данным компании «Евросеть», в конце второго -- начале третьего квартала спрос на сотовые телефоны начал снова расти. Пик падения пришелся на май-июнь 2009 года. Сейчас же спрос опережает рост экономики в целом. «Отчасти это связано с осуществлением отложенных в первом полугодии покупок, не входящих в сегмент предметов первой необходимости, таких как бытовая и цифровая техника, в том числе и сотовых телефонов», -- отмечают в «Евросети».

По оценке компании, в третьем квартале в России было продано 7,1 млн сотовых телефонов (-31,6% от показателя за тот же период 2008 года). За три квартала продажи достигли 17,66 млн штук (-34,1%).

К концу года, по прогнозам, рынок выйдет на объем 26 млн штук.

В 2010 году эксперты ждут частичного восстановления рынка. Минимальный прирост рынка в 2010 году к объему 2009-го, по самым консервативным прогнозам, составит 3-4%. Оптимистичный прогноз -- 10-15%. При восстановлении рынка 2010 года на 3-4% его объем составит 75% от объема 2008 года. На объемы 2008 года рынок может выйти в 2011 году.

«В среднесрочной перспективе динамика рынка сотового ритейла будет характеризоваться неоднозначными тенденциями. С одной стороны, замедление роста доходов населения и зависимость изменения цен на товары от изменения курсов валют в 2009 году могут тормозить рост оборота розничной торговли. С другой стороны, снижение влияния фактора кризисной психологии, адаптация населения к новым условиям, отсутствие внешних шоков сформируют позитивные ожидания потребителей, восстановят спрос за счет отложенных покупок, положительно повлияют на объем рынка», -- заключают эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия