Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Россияне надеются поработать на пенсии

Почти половина россиян считают, что старость наступает в возрасте 60-64 лет, но не боятся ее. Каждый третий россиянин планирует продолжать работать после выхода на пенсию. Большинство пенсионеров не имеют, кроме пенсии, никаких источников дохода.

Почти половина россиян (43%) не боятся старости, а каждый пятый вообще не задумывается об этом. Об этом свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ.

25% участников опроса считают, что старость наступает в возрасте 60-64 лет. Пожилой возраст пугает россиян в основном угрозой потери здоровья. Этого опасаются 11% опрошенных. Еще 8% респондентов боятся бедности, беспомощности и одиночества.

По данным опроса, большинство россиян (57%) испытывают уважение при виде пожилого человека. У 38% люди пенсионного возраста вызывают жалость, у 35% -- желание оказать помощь. Реже всего пожилые люди вызывают у наших сограждан чувство неловкости (8%), восхищение, гордость за страну, спокойствие (по 4%), раздражение (2%). Как оказалось, старые люди -- прежде всего мудрые (19%) и добрые (14%). 11% опрошенныхприписывают им ворчливость, 10% -- рассудительность, 9% -- добросовестность. По 6% считают людей старшего возраста вежливыми, добропорядочными, по 5% -- болезненными, наивными, отзывчивыми

Каждый пятый испытывает чувство несправедливости (21%) и злости на государство (20%) -- такие эмоции более свойственны россиянам старше 60 лет (28 и 25% соответственно). За последние четыре года возросла доля тех, кто считает, что права пожилых людей в стране не соблюдаются. В 2005 году так считали 59% россиян, а в 2009 году -- 67%.

Большинство опрошенных не видят необходимости в увеличении возраста выхода на пенсию -- 88%. Лишь 4% поддерживают эту идею.

При этом каждый третий россиянин (34%) уже планирует продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Лишь 3% собираются прекратить работать после выхода на пенсию. А 26% россиян еще не задумывались на эту тему.

Кроме пенсии ничего нет

Если в 1998 году 60% опрошенных считали, что сбережения -- залог счастья в старости, то сейчас так считают 53%. 37%, помимо пенсии, рассчитывают на заработную плату. Однако большинство россиян (65%), кроме пенсии, не имеют других источников дохода. 27% пенсионерам помогают дети.

Согласно государственной программе ликвидации бедности, с 2010 года пенсия каждого пенсионера должна быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Если этого не произойдет, пенсионер сможет претендовать на получение федеральной или региональной социальной доплаты к своей пенсии.

Как сообщил премьер-министр России Владимир Путин, на пенсионное обеспечение в 2010 году будет выделено 4,4 трлн рублей. Так, в конце текущего года базовая часть средней трудовой пенсии будет проиндексирована на 30% к уровню 2008 года. В следующем году -- на 46%.

В настоящее время численность пенсионеров в России превышает численность детей и подростков в возрасте до 16 лет. Среди пожилых преобладают женщины, которые живут в среднем на 13 лет дольше мужчин. Из 29 млн пожилых россиян около 7 млн живут в одиночестве. По статистике на одного одинокого пожилого мужчину приходится пять одиноких пожилых женщин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия