Москва
25 сентября ‘20
Пятница

МВФ ухудшил прогноз по экономике России

Международный валютный фонд снизил прогноз для экономики России на текущий год. В целом по миру прогноз улучшен.

МВФ ожидает в этом году снижения ВВП России на 7,5%. Это на один процентный пункт ниже предыдущей оценки специалистов фонда. В 2010 году МВФ пророчит России «неуверенный рост» в 1,5% (прогноз не изменен). Причем экономисты не исключают негативного варианта развития российской экономики и снижения показателей. Такие данные приводятся в докладе о перспективах мировой экономики (World Economic Outlook).

Для США прогнозы на этот год также ухудшены (-2,7%), а на следующий год – улучшены (+1,5%). Однако эксперты предупреждают, государственный долг США может спровоцировать катастрофические последствия, поэтому Вашингтону необходимо снижать дефицит бюджета.

Citigroup верит в РоссиюНакануне Citigroup повысил прогноз роста ВВП России в 2010 году с 0,8% до 3%. Вместе с тем во второй половине 2009 года ВВП, по оценке Citigroup, снизится в годовом выражении на 5%.
Вместе с тем МВФ продолжает верить в китайскую экономику. По его оценке, ВВП Китая в 2009 году достигнет 8,5%, в 2010 году – 9%. Накануне представитель фонда Хосе Виналс предупредил, что рост на фоне снижения мировой экономики, однако, может привести к раздуванию «мыльного пузыря» финансовых активов в Китае.

Мировой ВВП, по оценке МВФ, в этом году снизится на 1,1% (-0,3 процентных пункта к предыдущему прогнозу), а в 2010 году покажет рост до 3,1%.

С 2011 года, считают в МВФ, мировая экономика не будет показывать роста более 4% в течение четырех лет (в докризисные времена этот показатель составлял около 5%).

«После принятия беспрецедентных мер политики и появления первых признаков положительных изменений в реальной экономике произошло существенное сокращение системных рисков. Растет уверенность в том, что мировая экономика прошла поворот, и это способствует улучшению ситуации на финансовых рынках. Однако риск повторного усиления цикла отрицательной обратной связи между реальным и финансовым секторами будет оставаться значительным, до тех пор, пока банки продолжают испытывать стресс, а населению и финансовым организациям необходимо по-прежнему сокращать долю заемных средств», -- говорится в докладе МВФ по вопросам глобальной финансовой стабильности.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия