Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В центре Москвы не будет «Пяти столиц»

Полуторамиллиардный проект застройки исторического центра Москвы остановлен. Проект застройки территории памятника истории храма Воскресения Христова в Кадашах заморожен.

Стройка на территории в непосредственной близости от московского храма Воскресения Христова в Кадашах (ул. Большая Ордынка и Кадашевский переулок) остановлена, утверждают девелоперы. «Никакие строительные работы не ведутся. У храма свой участок, у нас свой -- на территории близлежащего квартала (имеется в виду 401-й квартал. – Infox.ru)», -- утверждает сотрудник компании, отказавшийся сообщить свое имя и должность. «На Ордынке висят плакаты, на которых написано, что строительство не ведется», -- аргументировал он.

Проект застройки территории памятника истории -- храма Воскресения Христова в Кадашах, который ведется заказчиком-застройщиком ООО «Торгпродуктсервис» (реализует «Реалтекс»), был заморожен, сообщал на прошлой неделе главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Строительство комплекса «Пять столиц», которое планировалось на территории в непосредственной близости от храма, было остановлено по требованиям церковного прихода и общественности.

Ситуация вокруг храма в Кадашах стала предметом специальных слушаний комиссии по региональному развитию Общественной палаты (ОП). На слушаниях обсуждалось, что «Торгпродуктсервис» пренебрегает вынесенным решением о прекращении строительства и продолжает вести строительные работы.

«Пять столиц» -- элитный офисно-жилой комплекс, строительство которого осуществляла компания «Реалтекс» на территории заповедного Московского Кремля. В основе маркетинговой стратегии комплекса -- специфическое архитектурное решение квартала, состоящего из пяти монолитных кирпичных жилых домов общей площадью 36 тыс. кв. м, каждый из которых напоминает современные архитектурные стили Лондона, Парижа, Рима, Вены, Токио.

Ранее правительством Москвы было вынесено решение о запрете строительства в исторической части города. Оно приняло закон «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия». По нему на исторических территориях запрещено любое строительство, допускаются лишь реставрационные и восстановительные работы. Статус исторической территории присваивается столичным правительством.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия