Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Столицей Олимпиады-2016 стал Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро стал столицей Олимпийских игр 2016 года. Такое решение принял МОК на своем заседании. На титул олимпийской столицы претендовали Токио, Чикаго и Мадрид.

Столицей XXXI Олимпийских игр стал Рио-де-Жанейро. Таков выбор Международного олимпийского комитета, озвученный в ходе заседания в Копенгагене.

Соперниками Рио-де-Жанейро были Токио, Чикаго и Мадрид.

Выиграв право проведения, Рио-де-Жанейро стал первым южноамериканским городом, который примет Олимпийские игры.

В Копенгаген на заседание МОК поддержать заявки городов прибыли многие высокопоставленные особы: король Испании Хуан Карлос I, премьер-министр Японии Юкио Хатояма и президент Бразилии Инасио Силва да Лула в компании со своим знаменитым соотечественником Пеле.

Обама разочарован

В Копенгаген прилетел также президент США Барак Обама, появившийся на церемонии со своей супругой Мишель. Обама произнес зажигательную речь в пользу проведения Олимпиады в его родном городе, однако МОК красноречие президента США не оценил -- Чикаго "вылетел" уже в первом туре голосования. Не удовлетворила комитет и заявка Токио -- борьбу продолжали только Мадрид и Рио-де-Жанейро.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что американский президент разочарован исходом голосования, но не сожалеет о том, что прилетел в Копенгаген. По словам Гиббса, «президент никогда не стыдился ехать куда угодно и говорить с кем угодно ради блага страны».

В первый раз

В своей речи президент Бразилии упирал на то, что на южноамериканском континенте еще ни разу не проводились Олимпийские игры. "Пришло время восстановить равновесие", -- подчеркнул Лула. Позднее многие эксперты сошлись во мнении, что решение МОК было продиктовано именно стремлением восстановить "историческую справедливость". Теперь из всех континентов Олимпиада ни разу не проводилась только в Африке.

В первом раунде Чикаго получил всего 18 голосов и сразу сошел с дистанции, Токио набрал 22 голоса. На первом месте с 28 голосами шел Мадрид, на два голоса меньше было у Рио-де-Жанейро. Однако во втором туре Рио получил сразу 46 голосов, Мадрид -- 29, а Токио -- 20. В финале Рио набрал 66 голосов, а Мадрид -- 32.

В Рио более 50 тыс. человек празднуют победу своего города на пляжах Копакабаны. В воздух взлетают фейерверки и конфетти, а празднество грозит продлиться всю ночь. Власти отмечают, что число гуляющих может перевалить за 100 тыс.

Между тем в Мадриде, где тысячи жителей услышали результаты голосования с огромных экранов, установленных на площади Востока, царит уныние. Жители города, опрошенные Associated Press, говорят, что разочарованы, однако желают удачи Рио-де-Жанейро.

Борьба на высшем уровне

В конце сентября лидеры стран, чьи города претендовали на проведение ОИ, начали политическую борьбу с целью повлиять на МОК. Так, Обама послал членам МОК письмо, в котором пообещал, что Америка «раскроет объятья всему миру», если выиграет Чикаго.

«Будучи президентом, я рассматриваю Олимпийские и Паралимпийские игры как особенную возможность для Америки поприветствовать мир с распростертыми объятьями, -- подчеркнул он. -- Если вы удостоите Чикаго правом проведения, то мы гарантируем, что Олимпийские и Паралимпийские игры станут высшим приоритетом для нашей нации».

С громкими заявлениями выступил и президент Бразилии. Он отметил, что страну почти не затронул финансовый кризис. По его словам, «Бразилия сегодня находится в намного более благоприятной ситуации, чем многие развитые страны».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия