Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Объявлены результаты расследования причин аварии на СШ ГЭС

Ростехнадзор опубликовал результаты расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия заключила, что условия для аварии были созданы по вине бывших руководителей российской энергетики. По мнению специалистов, руководство «Русгидро» и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали все необходимое для предотвращения аварии.

Сегодня Ростехнадзор опубликовал акт технического расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как передает РИА «Новости», комиссия пришла к выводу, что к созданию условий, способствовавших трагедии, причастны бывшие руководители российской энергетики, в том числе экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

В соответствии с документом, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО «ЕЭС России», утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШ ГЭС».

«Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации СШ ГЭС (в том числе не выполнено решение «в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС», не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ)», -- говорится в документе.

Согласно акту, экс-министр энергетики Игорь Юсуфов, возглавляя министерство, не создал, в частности, механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России».Среди лиц, причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии на СШ ГЭС, комиссия также указала Вячеслава Синюгина, Бориса Вайнзихера, Валентина Стафиевского, Анатолия Дьякова.

Руководство не сделало все необходимое

По мнению комиссии, руководство «Русгидро» и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали все необходимое для предотвращения аварии. Из опубликованного акта следует, что руководители «РусГидро», а также руководители и персонал Саяно-Шушенской ГЭС, исполняя должностные обязанности, не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.

Комиссия заключила, что развитие аварии и гибель людей стали следствием несоответствия комплекса защитных мер опасности. В частности выделяется отсутствие резервного источника питания и ключа управления на главном щите ЦПУ приводов сброса аварийно-ремонтных затворов напорных водоводов; отсутствие в алгоритме работ гидромеханической колонки регулятора режима закрытия направляющего аппарата при потере электроснабжения.Также специалисты Ростехнадзора отметили применение оборудования и линий питания, связи, управления, контроля и защиты не во влагопылезащищенном исполнении, отсутствие в помещениях с постоянным либо временным расположением персонала, эвакуационных выходов на отметку, не подвергаемую затоплению; отсутствие в помещениях с постоянным либо временным расположением персонала необходимых средств индивидуальной защиты.

В акте расследования также говорится, что персонал станции не был готов к сценарию аварии: во время ЧП станцию покинуло руководство штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также службы мониторинга оборудования.

Закрутили не все гайки

Причиной разрушения второго гидроагрегата станции комиссия признала излом шпилек крепления крышки турбины. «Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», -- отмечается с акте.

При этом, по данным техрасследования, кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек, что свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали.

Сокрытие информации привело к аварии

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам расследования причин аварии глава Ростехнадзора Николай Кутьин отметил важность обнародования результатов расследования.

«Публикование акта поручено председателем правительственной комиссии, которая создана решением председателя правительства. Это делается осознанно, так как у нас есть, к сожалению, в этом отношении плохой пример: в свое время 1983 году была авария на Нурекской ГЭС и материалы по той аварии 1983 года были закрыты. И, к сожалению, не попали ко многим специалистам. И многие специалисты не смогли правильно оценить все риски, связанные с эксплуатацией гидроагрегатов в тех условиях, в которых они находились на Саяно-Шушенской ГЭС, поскольку на Нурекской аварии также произошел срыв с креплений, также возникли вопросы по шпилькам крепления», -- заявил руководитель ведомства.

Для расследования причин аварии на СШ ГЭС была создана парламентская комиссия из 16 человек. В нее вошли по два депутата от каждой из четырех думских фракций и восемь сенаторов. Депутатскую группу в комиссии возглавил представитель «Единй России» Владимир Пехтин.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Погибли 75 человек, тела 74 из них были найдены. Хлынувшая в помещения вода повредила 10 из 11 гидроагрегатов ГЭС.

Семьи всех 75 жертв трагедии получили материальную помощь в размере одного миллиона рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия