Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Мозги поборются с черепом за премию Тернера

В Лондоне открылась выставка номинантов на престижную премию Тернера. Молодые художники надеются завоевать публику черепом кашалота, золотыми обоями, коровьими мозгами и человечками из папье-маше.

В лондонской галерее Тейт открылась выставка номинантов премии Тернера, одной из самых престижных премий в области современного искусства.

В этом году на нее претендуют художник-сюрреалист Энрико Дэвид, скульптор Роджер Хайорнс, фотограф Люси Скаер и декоратор стен Ричард Райт. Когда в апреле организаторы премии объявляли шорт-лист, они подчеркнули, что намерены в этом году показать людям более понятное искусство, нежели в прошлые годы.

Премия Тернера славится как одна из самых радикальных и бескомпромиссных наград -- ее победители работали со слоновьим навозом, мариновали овец в формальдегиде и посвящали всех желающих в интимные подробности своей сексуальной жизни.

Участники

Номинанты и лауреатыОдновременно с вернисажем номинантов на премию Тернера в Королевской академии искусств проходит выставка прославленного скульптора Аниша Капура. Он стал обладателем премии в 1991 году.
Как отмечают критики, в этом году «премия поскучнела». «Нет сенсации, нет видео, нет крови, нет произвола», -- негодуют обозреватели Bloomberg.

Хайорнс представил вареные, мороженые и сушеные коровьи мозги, а также измельченный в серую металлическую пыль двигатель самолета, который, по мысли автора, должен заставить поволноваться людей, страдающих страхом перед полетами.

Райт показал стеновую графику, похожую на обои. Он создал коллаж из крохотных фрагментов золотых листьев, которые кажутся зрителю то китайским садом, то драконами, то позвонками, то реками. «Модели Райта мутируют в образы, а потом снова становятся бессмысленными арабесками», -- отмечают критики.

Скаер предложила посетителям выставки заглянуть сквозь щели в белой стене и оценить «застенчивого» кашалота, от которого остался лишь череп. Компанию ему составляют рисунки и кеглевидные скульптуры.

Дэвид намерен завоевать жюри «парадом непокорных персонажей», которым заправляют яйцевидные человечки из папье-маши.

Два месяца ожидания

Лауреат премии Тернера будет объявлен 7 декабря. Он получит £25 тыс. Пока букмекеры ставят на Хайорнса.

Выставка продлится до января. Ее куратор Лиззи Кэри-Томас надеется, что экспозиция будет успешной. «В прошлом году наше шоу посетили 90 тыс. человек. Это наилучший показатель за последние годы», -- подчеркнула организатор в интервью Reuters.

В прошлом году победил Марк Леки, представивший лекцию о современном масскульте «Кино-в-круге» и фильм о знаменитом кролике из нержавейки Джеффа Кунса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия