Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Гусинский готов вернуться в Россию

Бывший российский олигарх Владимир Гусинский не исключает своего возвращения в Россию. По словам олигарха, Владимиру Путину достаточно просто пригласить его назад.

Бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский готов вернуться в Россию и вновь заниматься бизнесом, если ему позволят российские власти, а именно президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Соответствующее заявление он сделал в интервью The Marker, деловому приложению к израильской газете Haaretz.

Домой, пора домой

Гусинский ответил «да» на вопрос, вернулся ли бы он в Россию, если бы его пригласил премьер Путин.

«Я родился в России, владею русским языком и до сих пор считаю эту страну своей родиной», -- сказал предприниматель. Он добавил, что «если ты раньше выступал против правительства, то именно оно и будет решать, возвращаться тебе или нет». Также бывший медиамагнат отметил, что Путин не любит его и на это есть свои причины.

Девять лет после бегства

Гусинский также поделился с журналистами мыслями о нынешней политической ситуации в России и перспективах ее развития. Так, он заявил, что Путин «был порядочным человеком и сделал много хорошего». «Не думаю, что сейчас что-либо изменилось», -- говорит Гусинский.

Однако подчеркнув важную роль премьер-министра в современной российской политике (по словам беглого бизнесмена, «это один из самых влиятельных людей не только в России, но и во всем мире»), Гусинский все же добавил, что президента Дмитрия Медведева нельзя считать «марионеткой» премьера. «Это упрощенная и уродливая форма описания взаимоотношений между ними», -- сказал он.

В ходе интервью была затронута тема выборов-2012 и возможного участия в них Путина. По мнению Гусинского, премьер-министр пойдет на выборы, но окончательное решение об участии будут принимать Путин и Медведев вместе. При этом Гусинский подчеркнул, что ему трудно делать какие-либо прогнозы, поскольку он давно не живет в России и слабо ориентируется в политической ситуации.

Кроме того, Гусинский отметил значительный прогресс в российской судебной системе и ослабление связей между бизнесом и государством, процветавших в 1990-х годах. Впрочем, что касается последнего вопроса, он сказал, что не может судить, «хорошо это или плохо».

В ответах на другие вопросы Гусинский также часто стремился дистанцироваться от суждений по наиболее острым политическим вопросам внутренней и внешней политики России. Так, он уклонился от комментариев относительно ситуации с Михаилом Ходорковским, сказал, что в России у него есть друзья, но отказался называть их имена, заявил, что в ближайшее время не поехал бы на Украину, поскольку там готовятся выборы. Что касается отношений с другим опальным олигархом -- Борисом Березовским, то Гусинский сказал, что в настоящее время «не разделяет многие его взгляды».

Дела давно минувших дней

Гусинский ответил и на несколько вопросов, касающихся уже довольно давних событий, а именно президентских выборов 1996 года. Согласно распространенному мнению тогда поддержка Бориса Ельцина такими крупными олигархами, как Березовский и Гусинский, сыграла важную роль в переизбрании президента России на новый срок. Бывший медиамагнат подтвердил, что оказывал деятельную поддержку Ельцину в ходе его избирательной кампании, однако при этом заметил, что пользоваться благодарностью президента пришлось недолго. «Я был человеком Кремля всего один год», -- сказал он.

Владимир Гусинский, владелец медиагруппы «Мост», в которую входил телеканал НТВ, был обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах в 2000 году. В его отношении было возбуждено уголовное дело. Бизнесмен скрывался сначала в Испании, затем в Израиле.

Узник совести

Согласно некоторым версиям, выдвинутым оппозицией, за возбуждением уголовного дела стояли политические мотивы, а именно желание тогдашнего президента Владимира Путина положить конец влиянию крупного бизнеса на российскую политику. Международное общественное мнение также склоняется к подобной точке зрения. Так, хотя российское Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ предприняло попытку объявить опального олигарха в международный розыск и направило соответствующий циркуляр в генеральный секретариат этой международной полицейской организации, на этот запрос был получен отказ. Как пояснила корреспонденту Infox.ru официальная представительница НЦБ Светлана Зуева, генеральный секретариат усмотрел в преследовании Гусинского политические мотивы.

«После изучения представленных материалов генеральный секретариат отказал в его размещении в международной базе розыска, решив, что в преследовании Гусинского присутствуют политические мотивы», -- сказала она.

В силу этого Гусинский может беспрепятственно перемещаться по территории разных стран мира, оставаясь недосягаемым для российского правосудия.

Мы рекомендуем

Полная версия