Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Обама сократит безработицу через налоги

Президент США Барак Обама предложил пакет мер, направленных на сокращение безработицы. В частности, основными направлениями по стабилизации ситуации на рынке труда станут сокращение налогообложения малого бизнеса, рост инвестиций в инфраструктурные проекты и ужесточение финансовой дисциплины.

Президент США Барак Обама предложил пакет мер, направленных на сокращение безработицы, передает Reuters.

Рекордные значения важнейшего показателя остаются самой большой проблемой американской экономики в течение последних месяцев. Пока борьба властей за восстановление докризисного состояния рынка труда остается неэффективной и вызывает множество нареканий со стороны критиков нынешней администрации.

Однако в последние несколько недель Белый дом заметно активизировался в вопросе продвижения собственных инициатив, способных исправить негативную динамику безработицы. После ряда встреч с представителями бизнес-сообщества, профсоюзов и госсектора Обама выработал ряд ключевых инициатив.

В частности, основными направлениями по стабилизации ситуации на рынке труда станут сокращение налогообложения малого бизнеса, рост инвестиций в инфраструктурные и экологические предприятия и ужесточение финансовой дисциплины.

По словам американского лидера, средства, которые не были израсходованы в рамках программы по избавлению экономики США от проблемных активов, необходимо рационально использовать для снижения дефицита федерального бюджета и изменения тренда по безработице.

«Есть мнение, что нам придется выбирать между сокращением дефицита с одной стороны и инвестициями в рынок труда для оживления экономического роста с другой. Однако это ложная дилемма», -- заявил президент.

Он отметил, что предлагаемые им меры позволят наконец объявить об окончательном преодолении кризисных явлений. При этом, констатируют эксперты, в программной речи Обамы было слишком мало конкретики. Специалисты остались недовольны слабой фактурой вынесенных инициатив и замалчиванием конечной стоимости оглашенных мер для простых налогоплательщиков.

Обама озвучил и еще одну идею, вызывающую критику у многих приверженцев максимальной либерализации рынка. По словам президента, имеет смысл задуматься о повышении пособий по безработице и включении в программу медицинского страхования тех 15 млн американцев, что остались без средств к существованию в непростые для экономики времена. Однако глава государства тут же оговорился, отметив, что лучшим выходом из ситуации он видит все же не увеличение числа иждивенцев, а создание новых рабочих мест.

Упомянутые Обамой инвестиции в инфраструктурные проекты подразумевают выделение дополнительных $50 млрд, предназначенных для возведения дорог, мостов и других объектов, обеспечивающих развитие экономики.

Низкая детализация предложений может стать основным препятствием для дальнейшего продвижения идей президента, полагают аналитики, – оппоненты главы государства в конгрессе не упустят возможности раскритиковать благие, но недостаточно проработанные инициативы и свести на нет все усилия Белого дома.

«Тот факт, что экономический рост и создание новых рабочих мест напрямую зависят друг от друга, не должен вызывать никаких сомнений. Если со временем нам удастся снизить затраты на поддержку рынка труда и увеличить отдачу от наших предыдущих шагов, дефицит федерального бюджета также постепенно начнет уменьшаться», -- оптимистично заключил президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия