Москва
1 октября ‘20
Четверг

Обама написал письмо Ким Чен Иру

Лидер США направил личное послание своему северокорейскому коллеге. Содержание письма пока не раскрывается. Как говорят знакомые с ним чиновники, тон послания вписывается в общую политику Вашингтона по отношению к Пхеньяну.

Президент США Барак Обама написал лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру личное послание. Как сообщил источник Associated Press, на прошлой неделе письмо северокорейцам передал спецпосланник Стивен Босворт. При этом он отказался раскрыть содержание письма, но отметил, что тон соотносится со сделанными Босвортом заявлениями.

«У Северной Кореи есть выбор – продолжать в том же духе и оставаться в изоляции или получить выгоды от возвращения к шестисторонним переговорам и свертывания военной ядерной программы», -- говорит источник.

Пока не ясно, ответил ли Ким Чен Ир на послание своего американского коллеги.

Приезд спецпосланника Босворта в Пхеньян стал первым визитом чиновника такого уровня из администрации Обамы. По завершении поездки 10 декабря Босворт заявил, что стороны достигли «общего взаимопонимания» относительно необходимости возобновления шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова.

Во время турне, посвященного корейской проблеме, американский дипломат посетил все страны, задействованные в переговорах. Последним пунктом его программы была Москва. По возвращении из России 15 декабря Босворт провел совещание за закрытыми дверями с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Предшественники Обамы в свое время также пытались увещевать Ким Чен Ира в личных посланиях. Так, Джордж Буш в декабре 2007 года направил письмо северокорейскому лидеру. В послании говорилось о возможности нормализации двусторонних отношений, если до конца года Пхеньян рассекретит свою ядерную программу. Наладить контакт с корейским вождем пытался и Билл Клинтон в 1994 году. В письме Ким Чен Иру президент США уговаривал его отказаться от установки оборудования по переработке плутония. Взамен Клинтон обещал организовать финансирование строительства АЭС в Северной Корее в размере $4 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия