Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Анатолий Багмет уволен

Анатолий Багмет освобожден от должности руководителя московского следственного управления «по порочащим основаниям» -- в связи с нарушением присяги следователя. По мнению экспертов, причиной увольнения стал давний конфликт Багмета с Генпрокуратурой, которая ранее добивалась его увольнения с должности зампрокурора Челябинской области. В московском следственном управлении новость об отставке начальника стала полной неожиданностью.

В пятницу приказом Генпрокуратуры России был уволен с должности главы следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет. Формулировка -- «в связи с нарушением присяги прокурорского работника (следователя)», сообщил источник Infox.ru в Генпрокуратуре.

Позднее эту информацию РИА «Новости» подтвердила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. «Багмет уволен за нарушение присяги (следователя)», -- сказала она.В Следственном комитете при прокуратуре России сообщение об отставке одного из ключевых руководителей ведомства оставили без официальных комментариев. Неофициально в СКП говорят, что узнали об отставке руководителя столичного управления из СМИ, а сам Анатолий Багмет в пятницу весь день находится на рабочем месте. «Он провел сегодня коллегию и сейчас находится на рабочем месте», -- сказал источник Infox.ru в СКП России.

По некоторым данным, еще в июле 2009 года с Багметом был продлен контракт на 2010 год -- в руководстве Следственного комитета при прокуратуре России не видели причин для увольнения Багмета, да еще и с такой «жесткой» формулировкой. Таким образом, пока не ясно, чье решение окажется верным -- Генпрокуратуры или Следственного комитета. Однако при создании СКП России особо оговаривалось, что СКП входит в подчинение Генпрокуратуры, а Александр Бастрыкин является заместителем Юрия Чайки.

Впрочем, приказ об увольнении Багмета подписывал не Чайка, а замгенпрокурора Александр Буксман. Ни Чайка, ни Бастрыкин, решение об отставке руководителя столичного СУ СКП пока не комментируют.

Противостояние

Анатолий Багмет был назначен главой управления СКП России по Москве весной 2008 года. До этого он работал заместителем прокурора Челябинской области. С Багметом был связан скандал, который дошел до Верховного суда России. Дело в том, что еще в декабре 2007 года генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ об увольнении Багмета с должности зампрокурора Челябинской области за «совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника».

Анатолий Багмет был уволен из органов прокуратуры, поскольку незаконно получил звание доцента, а также получал незаконные доплаты за преподавательскую деятельность. В Генпрокуратуре выяснили, что звание Багмет получил за преподавательскую деятельность в Казахстане, однако там прокурор не работал.

Бывший зампрокурора Челябинской области оспорил это решение в Тверском суде Москвы, и 27 февраля прошлого года суд удовлетворил его иск и постановил восстановить Багмета в должности, а также взыскать в его пользу ущерб. Впоследствии Мосгорсуд признал законным и подтвердил это решение. Затем Багмет был восстановлен в должности и написал заявление об уходе на пенсию. Он заявил тогда журналистам, что кадровые проблемы с прокуратурой возникли сразу после того, как Александр Бастрыкин предложил ему должность начальника московского следственного управления.

Верховный суд России решение московских судов отменил, но на работу Анатолия Багмета в новом ведомстве -- СКП России -- это уже не повлияло.

Однако недовольных тем, что приехавший из Челябинской области прокурор возглавляет в Москве одно из ключевых подразделений главного следственного органа России, было предостаточно. Запрос с просьбой разобраться в ситуации подавал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он считает, что вопрос об отставке Анатолия Багмета назрел давно.

«Если это [увольнение] действительно так, то решение долгожданное. Анатолий Багмет ранее был уволен из прокуратуры за дискредитацию и нарушение прокурорской присяги, а после этого получает генеральское звание и одновременно судится с Генпрокуратурой. И ни для кого не секрет, кто стоит за Багметом, какие силы толкали его в это кресло. Но очевидно, что даже для руководства СКП России стало понятно, что такой человек, как Багмет, не может работать в таком ключевом подразделении, -- сказал Infox.ru Александр Хинштейн. -- Между прокуратурой города и СУ СКП по Москве не было никакого взаимодействия. Была откровенная конфронтация, когда любые указания и любые представления прокуроров воспринимали в штыки. Могу вам сказать, что за Багметом стоит Бастрыкин (Александр Бастрыкин -- руководитель СКП России. -- Infox.ru), а ему, в свою очередь, рекомендовали такую кандидатуру люди, которым он доверяет. Это может быть Владимир Каланда, заместитель директора ФСКН России».

Следственные кадры

Александр Бастрыкин пока никак не прокомментировал решение Генпрокуратуры об увольнении Анатолия Багмета. Впрочем, как считает давний оппонент Бастрыкина депутат Госдумы Александр Хинштейн, отставка Багмета вряд ли каким-то образом скажется на будущем СКП России и лично на Александре Бастрыкине.

Напомним, что Александр Бастрыкин был предложен на должность руководителя СКП России, созданного в 2007 году, Владимиром Путиным.

Самый громкий скандал в СКП был связан с уголовным делом против коллеги Бастрыкина и его давнего знакомого -- Дмитрия Довгия. Как пояснил на судебном процессе сам Довгий, их пути с Бастрыкиным разошлись во время расследования уголовного дела против Сергея Сторчака и Александра Бульбова. Некоторые СМИ также утверждали, что конфликт между Бастрыкиным и Довгием был связан с делом «тамбовской» ОПГ.

Одновременно с приговором, вынесенным Дмитрию Довгию, летом этого года президент России снял с должности одного из заместителей главы СКП России, Игоря Соболевского -- у правоохранительных органов к нему возникли претензии, впрочем, на этот раз дело обошлось без уголовного преследования.

Третьего декабря в кадровую политику СКП вновь вмешался Дмитрий Медведев. Он назначил на должность пятого заместителя Бастрыкина свою однокурсницу Елену Леоненко. А затем отправил в отставку одного из прежних заместителей Бастрыкина -- Бориса Салмаксова.

Александр Бастрыкин тоже обещал кадровые перестановки: еще в конце ноября он сообщил, что собирается уволить 12 начальников территориальных подразделений Следственного комитета при прокуратуре России. Слабым местом в работе комитета, по мнению главы ведомства, является нераскрываемость преступлений и недостаточная ответственность в принятии решений. Впрочем, до сих пор ни один из руководителей следственных управлений в регионах не был отправлен в отставку по решению главы СКП.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия