Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ЦБ снизил ставку рефинансирования

Центробанк снизил ставку рефинансирования до 8,75%. Вместе с тем ЦБ указывает на недостаточную кредитную активность российских банков и нестабильность валютного рынка.

Банк России снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 8,75%. «За период с 1 по 21 декабря текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,4%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжала снижаться и на 21 декабря 2009 года составила 9%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 13,5%. С учетом благоприятных инфляционных ожиданий и решения Банка России о снижении процентных ставок риск превышения официального прогноза инфляции на 2010 год оценивается как незначительный», -- сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Накануне Дмитрий Медведев, подводя итоги года, сказал, что по итогам 2009 года инфляция в России составит порядка 9%. По данным Росстата, с начала декабря потребительские цены выросли в среднем на 0,4%, а с начала года -- на 8,8%.

В ЦБ отмечают, что в ноябре впервые за последние месяцы был отмечен рост промышленного производства в годовом выражении.

Однако, говорят в ЦБ, значимого оживления кредитной активности российских банков по-прежнему не наблюдается. «Решение о снижении процентных ставок, как ожидается, смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП», -- говорится в сообщении ЦБ.

Власти надеются, что снижение ставок в условиях общего повышения банковской ликвидности будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. «При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков», -- предупреждает ЦБ.

В последние дни на российском фондовом рынке наметилась тенденция на укрепление рубля по отношению к доллару. В пятницу на торгах ММВБ курс доллара снизился еще на 35 копеек до 29,41 рубля за доллар. Евро подешевел на 42 копейки до 42,40 рублей. Торги на ММВБ открылись слабым снижением индекса -- на 0,32% до 1346,93 пункта. На открытии РТС индекс просел, но затем отыграл позиции и к 11.39 по сравнению с вчерашним закрытием прибавил 0,1%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия