Москва
1 октября ‘20
Четверг

Экс-боец батальона «Восток», обвиняемый в убийстве, оправдан

Бывший военнослужащий батальона «Восток», взбунтовавшийся против Сулима Ямадаева боец Аслан Дилиев, перешедший на сторону Рамзана Кадырова, оправдан по делу об убийстве и освобожден из-под стражи. Дилиева обвиняли в расправе над чеченским бизнесменом Мустафой Шидаевым, убитым в центре Москвы в 2006 году. Дилиев подозревался и в убийстве Руслана Ямадаева, однако впоследствии эти подозрения с него тоже были сняты. Боец «Востока» заявил, что дело против него «заказал» покойный Сулим Ямадаев.

Московский гарнизонный военный суд полностью оправдал бывшего бойца батальона «Восток» Аслана Дилиева, передает корреспондент Infox.ru. Он обвинялся в убийстве предпринимателя Мустафы Шидаева, расстрелянного в 2006 году в центре Москвы.

Гособвинение требовало приговорить Дилиева к 12 годам лишения свободы, а также оштрафовать на 80 тыс. рублей и лишить воинского звания. Теперь сторона обвинения намерена обжаловать приговор.

Квартирное дело

Список бойцаАслан Дилиев, экс-советник президента Чечни, ранее служивший в батальоне «Восток» братьев Ямадаевых, был задержан в Москве спустя два месяца после убийства Руслана Ямадаева.
Как говорилось в материалах следствия, Дилиев обвинялся в убийстве, совершенном 13 мая 2006 года в центре Москвы. Тогда на Старом Арбате был убит 45-летний Мустафа Шидаев, чеченский предприниматель, занимавшийся в столице торговлей недвижимостью (в некоторых СМИ убитого называют одним из организаторов лазанской преступной группировки). Мотивом преступления, считают в следственных органах, был личный конфликт между Шидаевым и Дилиевым. Неофициально сообщалось, что речь шла о споре за шесть зданий в центре Москвы и земельные участки в Калининградской области, интерес к которым проявляли братья Ямадаевы. Впрочем, никому из Ямадаевых официальных обвинений в убийстве Шидаева не предъявлялось, а сами братья заявили, что не причастны к этому преступлению.

В декабре 2008 года Аслан Дилиев был задержан в Москве: 10 декабря его взяли под стражу бойцы милицейского спецназа в квартире дома, подведомственного Минобороны. Свою вину в убийстве Мустафы Шидаева задержанный категорически отрицал.

Последнее заседание военного суда началось с опозданием на несколько часов из-за отсутствия гособвинителя, в суде долго ждали другого представителя Главной военной прокуратуры. В маленьком зале теснились следователи, адвокаты и родственники Дилиева. Выслушать приговор в суд пришли мать, сестра и двое братьев бывшего бойца «Востока». Как только в зал зашел судья Олег Москвитин и попросил всех встать, брат Дилиева начал вполголоса читать молитвы. Невозмутимые женщины почти полтора часа стояли, держа на руках маленьких детей.

Следователи прибыли в суд большой компанией, ожидая обвинительного приговора. Расположившись на задних рядах, поначалу они шептались между собой, пока судья полтора часа зачитывал приговор. Но к середине заседания следователи насторожились. Один из них, нервничая, на время вышел из зала, сжимая в руках пачку сигарет.

«Суд счел неконкретными, надуманными и неподтвержденными заявления следствия о том, что Дилиев прибыл на место происшествия, совершил убийство и скрылся», -- зачитал судья. Обвинение в незаконном хранении оружия с Дилиева суд также снял, оправдав его по всем пунктам и признав за ним право на реабилитацию.

«Уголовное дело по факту убийства Шидаева Мустафы Адамовича направить руководителю Главного следственного управления СКП РФ для производства предварительного расследования и установления лица для привлечения его в качестве обвиняемого. Вещественные доказательства передать туда же», -- закончил судья Москвитин. Спросив, понятно ли Дилиеву решение, судья объявил заседание закрытым.

Когда Дилиеву освободили руки от наручников, родные кинулись обнимать и поздравлять его. Первыми зал покинули следователи, наблюдавшие за процессом. Мать и сестра Аслана Дилиева, эмоционально переживая происходящее, сели на скамейку перед залом, где проходило заседание, вытирали слезы и по-прежнему держали на руках детей. «Мы довольны решением суда», -- сказал адвокат Сергей Черняков. Представитель Главной военной прокуратуры заявил Infox.ru, что обвинение намерено обжаловать приговор, и уехал.

Обвинение развалили свидетели

В ходе судебного процесса Аслан Дилиев настаивал на своей невиновности. Показания свидетелей обвинения, данные на этапе предварительного следствия, сильно отличались от выступлений, сделанных позже в гарнизонном суде. Так, не все свидетели признали в Дилиеве убийцу. Показаниям некоторых из очевидцев, кто указал на Дилиева как на убийцу Мустафы Шидаева, суд не поверил. Выяснилось также, что на одного из свидетелей в ходе процесса оказывалось давление. После того как на допросе у следователя он высказал сомнение в причастности к убийству Дилиева, ему стали угрожать. В связи с этими угрозами милиция возбудила уголовное дело, правда, в отношении неустановленных лиц -- кто именно угрожал свидетелю на допросе, озвучено не было.

На допрос в гарнизонный военный суд вызывали в качестве свидетеля и Ису Ямадаева. Тот отметил, что знаком лишь со слухами, по которым убийцей был именно Дилиев. Вместе с тем он сообщил, что позже бывшего бойца «Востока» простили, причем этот ритуал проходил в одной из мечетей при участии Сулима Ямадаева, сообщала ранее газета «Газета».

Стоит отметить, что Аслан Дилиев первоначально подозревался в причастности и к другому убийству -- расстрелу бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, однако затем эти подозрения с него были сняты. «Эти подозрения были сняты еще в самом начале процесса, это все происки братьев Ямадаевых», -- пояснил Infox.ru адвокат Дилиева Шамсудин Цакаев.

«Заказ» с того света

«Мое дело -- это чистейшей воды заказ от Сулима Ямадаева, -- заявил Аслан Дилиев на выходе из здания Московского гарнизонного военного суда. -- Он хотел противостоять правоохранительным органам России». От других комментариев Дилиев отказался.

Аслан Дилиев получил известность из-за своего конфликта с руководством «Востока». В 2008 году, в разгар конфликта между Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, Дилиев заявил в эфире чеченского телевидения, что Ямадаев якобы причастен к убийствам и похищениям людей. Затем Дилиев стал нештатным советником Рамзана Кадырова по координации деятельности силовиков в Веденском районе, однако в конце прошлого года он перестал исполнять эти функции. Спустя полгода после ареста Дилиева бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев был убит в Дубае. Местная полиция заподозрила в убийстве Элимпашу Хацуева и Адама Делимханова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия