Москва
23 сентября ‘20
Среда

Звери и фокусники развлекают Москву

В новогоднюю ночь власти Москвы будут развлекать горожан и гостей дрессированными зверями, фокусниками, плясками и песнями из семидесятых. За запуск фейерверков в неположенных местах обещают штрафовать. Сюрпризы приготовили даже сотрудники ГАИ -- трезвым и вежливым водителям в Новый год будут дарить подарки, а вот пьянство прощать не будут.

Уличные новогодние гуляния в Москве пройдут на четырех главных площадках – Васильевском спуске, Тверской, Театральной и Лубянской площадях. Зажечь бенгальские огни, пустить петарды и откупорить бутылку шампанского не получится – гостей будут пропускать через металлодетекторы (вход с 20.00) и отбирать пиротехнику и напитки в стеклянных бутылках. Всего в центре города установят 130 арочных металлодетекторов.

Так, в программе на Васильевском спуске «Вместе встретим Новый год!» обещан показ ролика с нарезкой фрагментов из популярных фильмов, выступления дрессированных зверей и фокусников, а также музыкальных ансамблей. На «Веселой дискотеке Деда Мороза» на Лубянской площади можно послушать песни 1970-90-х годов и современные композиции.

В этом году для жителей и гостей столицы подготовили более обширную программу развлечений. Городской план предусматривает в новогодние и рождественские каникулы 645 мероприятий. Это на 100 больше, чем в прошлом году. Кроме того, свои концерты и другие мероприятия устраивают районные управы. Таким образом, за десять дней каникул запланировано более 6 тыс. мероприятий. Власти города рассчитывают развлечь 2 млн человек.

Проверьте все самиМеры пожарной безопасности в период празднования Нового года и Рождества
В этом году власти города решили особое мнение уделить противопожарной безопасности. Запускать фейерверки где попало не получится – каждая префектура определяет площадки, где будут дежурить ответственные лица. За неразрешенными местами будут следить милиционеры, они могут выписать штраф нарушителям в 1-1,5 тыс. рублей. Впрочем, с площадками для запуска фейерверков определились далеко не все районы Москвы.

Новогодний артиллерийский салют – это святое. Для него традиционно отведены 14 точек по всему городу, и отдельных согласований не надо.

Гуляния в центре Москвы завершатся в два часа ночи. Ради празднующих работу метро продлили до этого же времени. Кроме того, в новогоднюю ночь станции «Лубянка», «Китай-город», «Кузнецкий Мост», «Площадь Революции», «Охотный Ряд», «Театральная», «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская», «Александровский сад», «Боровицкая», «Маяковская» и «Библиотека им. Ленина» будут работать только для выхода в город и пересадки. Наземный транспорт будет развозить загулявшийся народ до спальных районов до трех часов ночи. На машине в самый центр города соваться не стоит – будет перекрыто движение на Тверской улице (от Триумфальной площади до Манежной площади), Охотном Ряду (от Лубянской площади до Манежной площади) и улице Моховая (от Тверской до улицы Воздвиженка), а также на Васильевском спуске (от улицы Варварка до Большого Москворецкого моста) с 22.00 31 декабря до 01.30 1 января 2010 года.

На боевом посту

Кроме работников метро в новогоднюю ночь не будут пить и веселиться милиционеры, спасатели и медики. В новогоднюю ночь только в центре города будут дежурить 20 бригад «скорой помощи», а в других округах – еще 30. На охране порядка будет задействовано 25 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Особенно милиция готовится к встрече «гастролеров», которые традиционно наезжают в Москву, чтобы поживиться на карманах людей, отвлеченных праздничной лихорадкой. На улицах города на 25% увеличена плотность патрульно-постовых нарядов. Особое внимание милиционеры (а они будут не только в форме, но и в штатском) уделяют новогодним базарам, супермаркетам, станциям метро и вокзалам.

Инспекторы ГИБДД обещают прощать водителям «мелочевку», но за пьянство за рулем будут наказывать по всей строгости закона. Те водители, которые окажутся на дорогах города (трезвыми, конечно) будут вознаграждены. В новогоднюю ночь сотрудники ГАИ их будут останавливать и вручать открытки. Женщинам обещают цветы. На основных магистралях города будут организованы 60 пунктов раздачи подарков.

В усиленном режиме с 21 декабря работают и сотрудники управления МЧС по Москве. В новогоднюю ночь в Москве на дежурство выведут 1300 спасателей и пожарных. И это не считая тех, кто будет следить за порядком на массовых мероприятиях. «Мы взяли на учет более трех тысяч объектов, где будут проводиться новогодние мероприятия. Все эти объекты нами проверены, приняты соответствующие меры по недопущению пожара. На 612 объектах будут нести службу наши сотрудники, выставляться пожарная и спасательная техника для ликвидации возможных пожаров и ЧС на этих объектах. Наши подразделения к несению службы в новогодний период готовы. Проделана громадная работа и все десять дней новогодних праздников для нас предстоят насыщенными и серьезными», -- сообщил Infox.ru первый замначальника главного управления МЧС России по Москве Виктор Климкин.

Вазы и кружки -- не дарить

Большинство россиян собираются провести новогодние каникулы в походах по гостям. Согласно опросу ВЦИОМа, доля таких увеличилась с прошлого года с 45 до 52%. А вот тех, кто хотел бы посидеть дома, стало меньше – с 34 до 22%. Прогулки на природе стали более популярны – если в прошлом году их планировали 18% респондентов, то в этом уже 28%. 9% опрошенных собираются работать.

По оценке экспертов, затраты на новогодние подарки составляют почти треть годового «подарочного» бюджета россиян. По результатам опроса компании «КОМКОН», в среднем за год россияне тратят на подарки 26 500 руб. На новогодние презенты опрошенные планируют потратить в среднем 9 300 рублей. Самые щедрые – москвичи. Они выделяют на подарки 11 900 рублей. Жители Петербурга готовы выложить за презенты 8 800 рублей, а жители других регионов – 5 400 рублей.

Как показывает опрос, женщины в Новый год мечтают об украшениях и драгоценностях (72%), цветах (71%), бытовой технике (68%), путешествиях и билетах в кино и театр (62%). 69% женщин не прочь получить просто конверт с деньгами. Однако далеко не все женщины получают желаемое. 72% из них получают домашние мелочи (вазы, чашки, фигурки), но только 28% им рады.

Большинство мужчин отдает предпочтение бытовой технике и электронике (68%), далее в тройке самых желанных подарков идут деньги (62%) и предметы, связанные с увлечениями (51%). Интересно отметить, что женщины чаще, чем мужчины, называют деньги желанным подарком. Домашние мелочи и канцелярские товары мужчин тоже не радуют.

Итоги

Кризис не мог не сказаться на впечатлениях россиян от предыдущего года. Согласно опросу «Левада-Центра», для 62% респондентов 2009 год был тяжелее предыдущего (46% в прошлом году). Легче этот год стал для 11% опрошенных, а таким же, как и 2008-й – для 27%. Впрочем, удачным прошедший год сочли 43% опрошенных, неудачным – 37%. Еще 20% респондентов пока не могут подвести итоги уходящего года. В то же время большинство – 57% -- надеются, что 2010 год будет для них лучше или, по крайней мере, не хуже (19%). 13% не верят, что что-нибудь изменится, а 4% ожидают худшего.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия