Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Обвиняемых в пожаре в Перми переводят в Москву

Соучредитель клуба «Хромая лошадь» и главный государственный пожарный инспектор Пермского края переведены в Москву. Такое решение принято в целях обеспечения объективности расследования.

Двух обвиняемых по уголовному делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми перевели в следственный изолятор в Москве. «Для обеспечения объективности расследования уголовного дела о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, происшедшего в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года, Главным следственным управлением Следственного комитета принято решение о переводе обвиняемых -- собственника клуба Анатолия Зака и главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова -- в следственный изолятор Москвы», -- говорится в сообщении СКП России.

Анатолий Зак уже находится в СИЗО «Матросская тишина». Вскоре туда переведут Мухутдинова.

«Это нормальная практика для тех случаев, когда дела подобной важности расследует Главное следственное управление СКП. Следователи ГСУ работают здесь, в Москве, а если надо, то следственные действия можно будет провести и в Перми», -- рассказал Infox.ru источник в СКП. По его словам, о переводе адвокату Зака сообщили на днях. «Он этим сильно возмущался», -- отметил он, добавив, что перевод связан и с другими причинами, характер которых сейчас решено не раскрывать.

Анатолию Заку, а также исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой и исполняющему обязанности арт-директора Олегу Федкулову ранее были предъявлены обвинения в нарушении требований пожарной безопасности. Директору пиротехнической фирмы «Пироцвет» Сергею Дербеневу предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Сегодня же СКП России сообщил, что будет организована проверка НИИ «Прикладной химии», которое выдало разрешение устроителям пиротехнического шоу на осуществление такой деятельности без фактического соответствующего обучения.

Позднее Главное следственное управление ГУВД по Пермскому краю возбудило еще одно уголовное дело в отношении Анатолия Зака по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица). По ходатайству обвинения суд арестовал имущество Анатолия Зака, так как его доверенные лица после пожара пытались вывести его из собственности обвиняемого. Кроме того, адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что направил в Генпрокуратуру ходатайство об аресте зарубежного имущества обвиняемых. «Как стало нам известно, доверенные лица по бросовым ценам реализуют находящееся в Испании имущество, принадлежащее Анатолию Заку. Речь идет о личном доме в 2,5 миллиона евро, агентстве недвижимости (1,5 миллиона евро), семи земельных участках и 30 новых американских автомобилях», -- рассказал Трунов.

Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение по статье «Халатность». По той же статье возбуждено уголовное дело в отношении инспектора 9-го отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой. Мухутдинов и Прокопьева должны были осуществлять контроль за деятельностью клуба, в помещении которого была сделана перепланировка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия