Москва
23 сентября ‘20
Среда

Две трети американцев не верят в улучшение финансового положения

Большинство американцев считают уходящий год плохим и надеются на лучшее в 2010 году. Причем 42% назвали 2009 год крайне неудачным.

82% американских граждан надеются, что 2010 год будет для них лучше уходящего. На такой же расклад для страны, впрочем, рассчитывают 72%. Таковы данные опроса, проведенного Associated Press и GfK. Респонденты, однако, не питают иллюзий относительно своих финансов: две трети полагают, что с деньгами в их семье станет еще хуже.

Две трети опрошенных считают, что уходящий год, ознаменовавшийся рецессией и безработицей, был плохим. Причем 42% американцев расценивают 2009 год как «крайне неудачный».

Последний подобный опрос проводился в 2006 году. Тогда 58% сочли прошедший год плохим, а 39% -- хорошим. Впрочем, тех, для кого год стал прекрасным, оказалось столько же – 16%.

Оценка уходящего года разнится в зависимости от политических предпочтений. Только 10% республиканцев считают 2009 год хорошим. Среди демократов положительно его оценивают около трети опрошенных. Из числа соратников Барака Обамы по партии 87% надеются на лучшее в новом году. Среди республиканцев таких лишь 53%, а среди беспартийных – 73%. Республиканцы также мрачно смотрят на будущее и своих финансов – лишь каждый пятый надеется на лучшее. А вот среди демократов оптимистов половина, среди беспартийных – 40%.

В то же время другой опрос Associated Press -- среди представителей СМИ показал, что рецессия в США стала в этом году темой № 1. В прошлом году на первое место редакторы СМИ поставили избрание Барака Обамы президентом. В этом году инаугурация Обамы оказалась на втором месте. Впрочем, пользователи Facebook в ходе опроса все же поставили инаугурацию на первое место среди событий уходящего года, а экономику – на второе.

Третьим по значимости событием журналисты считают дебаты вокруг реформы здравоохранения, далее идут ситуация в автопроме (в частности, банкротство GM и Chrysler), свиной грипп, война в Афганистане, смерть Майкла Джексона, расстрел людей на военной базе Форт-Худ, смерть Эдварда Кеннеди и падение самолета в реку Гудзон. Последнее журналисты сочли чудом – тогда самолет приводнился, за несколько минут из него эвакуировали пассажиров, а сама машина затонула.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия