Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Россия и Белоруссия бьются за нефть

Россия и Белоруссия продолжают переговоры о поставках нефти. По данным источников Reuters, Россия прекратила поставки топлива на два белорусских нефтеперерабатывающих завода. Транзит в Европу не пострадал.

Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, сообщили Reuters трейдеры. Накануне нового года стороны не смогли договориться об условиях торговли нефтью. Официальные лица эту информацию не подтверждают.

По данным источников Reuters, с 1 января нефть не поставляется на два белорусских нефтеперерабатывающих завода – в Полоцке и Мозыре. Запасов топлива там хватит на неделю. «В Белоруссии каникулы до понедельника, (Александр) Лукашенко вернется и решит, что делать», -- сказал один из источников.

Вместе с тем транзит нефти в Европу продолжается в нормальном объеме. Ситуацию отслеживают правительства Германии и Польши.

Переговоры о тарифах на экспорт и транзит нефти между Россией и Белоруссией возобновились 2 января, сообщил представитель «Транснефти» Игорь Демин. В свою очередь вице-президент компании Михаил Барков заявил РИА «Новости», что транзит в Европу не будет сокращаться ни при каких обстоятельствах. Что же касается поставок нефти белорусской стороне, то здесь все зависит от позиции Минска, добавил он. На крупнейших белорусских НПЗ -- Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан» и Мозырском НПЗ -- РИА «Новости» заявили, что они работают в штатном режиме, но от каких-либо других комментариев отказались.

Ранее Россия предложила Белоруссии беспошлинные поставки нефти только для внутреннего потребления (5-6 млн т в год). Таким образом, из беспошлинной системы должны быть исключены объемы, которые идут через белорусские НПЗ на реэкспорт в Европу. Перед Новым годом вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что если сторонам не удастся достичь временного соглашения, то с 1 января вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов, он предусматривает взимание 100% таможенных платежей.

В Белоруссии же настаивают, что в рамках создаваемого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана во внутренней торговле между тремя странами не может быть пошлин и ограничений. В случае введения таможенных пошлин белорусы, как сообщили трейдеры, угрожают поднять ставку транзита нефти в Германию и Польшу в 10 раз – до $45 за тонну.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия