Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Дубайская башня открылась

В Дубае открыт самый высокий небоскреб в мире. Башня побила несколько рекордов современного строительства. Забраться на смотровую площадку на 124-м этаже можно с 5 января.

Шейх Дубая открыл самый высокий небоскреб в мире -- Burj Dubai («Башня Дубая»). Церемония совпала с национальным днем эмирата -- юбилеем восшествия на престол эмира Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. Высоту здания -- 828 м -- держали в секрете до церемонии открытия.

Еще один сюрприз церемонии -- переименование небоскреба. По словам Аль Мактума, отныне «Башня Дубая» будет называться «Бурдж Халифа» («Башня Халифа») в честь президента ОАЭ Халифы бен Заеда Аль Нахаяна.

Церемонию открытия башни, которая искрилась фейерверками, транслировали в прямом эфире на все страны мира.

Башня была заложена в 2004 году. Сначала задумывался небоскреб высотой 560 м, однако впоследствии застройщику показалось этого мало, данные о предполагаемой высоте засекретили, а открытие отложили.

Самое, самое

Кризис подкосил небоскребВ декабре 2009 года в связи с финансовыми проблемами дубайцы отказались от строительства другого небоскреба-рекордсмена. Его высота должна была составить 1400 м. Nakheel Tower подкосила нестабильность на рынке недвижимости в Дубае, которую вызвал кредитный кризис компании Dubai World.
Burj Dubai -- это сплошные рекорды. Самое высокое здание, самая высокая обзорная площадка (на 124-м этаже), самое большое количество этажей -- 160 (в башнях-близнецах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке было по 110), самый высокий алюминиево-стеклянный фасад (512 м), самые высокие несущие стены из бетона -- 601 м, самая крупная система лифтов, самые быстрые лифты (скорость некоторых 18 м/с), самый высокий лифт -- 504 м.

Строительство небоскреба обошлось в $4,1 млрд. Застройщик -- эмиратская компания Emaar Properties. Дизайн разрабатывало бюро Skidmore, Owings and Merrill (США), которое также конструировало башню Уиллис в Чикаго и первую из башен-близнецов ВТЦ в Нью-Йорке). Руководитель проекта -- Эдриан Смит. Всего же в проекте участвовало 90 архитекторов. Сначала планировалось, что Burj Dubai будет полностью жилым, однако затем было решено добавить офисы.

Где жить и работать

Борьба за рекордыТайваньский небоскреб Taipei 101, удерживавший статус самого высокого в мире в течение пяти лет, намерен обогнать Burj Dubai в экологичности.
В итоге Burj Dubai вместил гостиницу Armani Hotel Dubai, 1044 апартаментов и 37 этажей офисов. Armani Hotel Dubai располагается на 1-8 и 38-39 уровнях. На 9-16 этажах -- апартаменты Armani Residences. Дизайн интерьера в гостинице и люксовых апартаментах разрабатывал Джорджио Армани. На 45-108 этажах разместились жилые апартаменты, на всех остальных -- офисы. Исключение составляют этаж 124: там расположена смотровая площадка, и ресторан на 122-м этаже. На 43-м, 76-м и 123-м этажах разместились общие холлы со СПА-салонами, на двух первых -- бассейны. Специально для башни было приобретено более 1 тыс. предметов искусства. В основном они установлены в жилых зонах.

Стоимость квадратного метра офисных помещений превышает $43 тыс., апартаментов от Джорджио Армани -- $37,5 тыс. По заявлению компании-застройщика, купить другие апартаменты уже нельзя: они были раскуплены в первые восемь часов после начала продаж.

На смотровую площадку башни будут пускать уже с 5 января. Первые постояльцы заедут в апартаменты от Армани в феврале, в другие апартаменты -- в марте.

В парке перед Дубайской башней разбит крупнейший в мире цвето-музыкальный фонтан -- его длина 275 м. Освещенный 6,6 тыс. лампочек и 50 прожекторами, он может выпускать струи воды на высоту 150 м.

Дубайская башня и фонтан -- часть проекта Downtown Burj Dubai. Это фешенебельный квартал, расположенный вдоль автотрассы имени шейха Заеда. Стоимость проекта -- $20 млрд. Квартал вмещает пять отелей (планируется еще два), два гигантских торговых центра (в частности, Dubai Mall планирует принять 1200 магазинов, в том числе флагманских), офисный комплекс из шести небоскребов, парк с искусственными озерами и жилые кварталы.

Куда бежать

В небоскребе установлены 57 лифтов и восемь эскалаторов. Все лифты разделены между определенными уровнями, ни один из них не доставит гостя с первого на самый верхний этаж. Впрочем, разбираться, какой лифт нужен, гостям не придется: после выбора нужного этажа на сенсорной панели компьютер сам решит, с какой из ближайших площадок человек быстрее доберется до нужного этажа. Центральный лифт поднимается на высоту 504 м со скоростью 9 м/с. На самый верхний этаж ездят двухэтажные лифты вместимостью 12-14 человек.

К обеспечению пожарной безопасности инженеры подошли с полной серьезностью. Все лестничные пролеты отделаны негорючими материалами, установлен пожарный лифт грузоподъемностью 5,5 т. В связи с тем, что многим посетителям в случае пожарной тревоги будет трудно спускаться по лестницам сразу 160 этажей, через каждые 25 уровней организованы герметичные площадки, где можно перевести дух.

Как строили

На строительстве поработали около 12 тыс. человек. В основном это гастарбайтеры из Индии, Бангладеш, Пакистана, Филиппин и Китая. Квалифицированным строителям платили $7,6 в день, простым трудягам -- $4. Шестидневная рабочая неделя при 12-часовом рабочем дне плюс дубайская жара. Такие условия довели рабочих до трехчасовой забастовки в сентябре 2005 года, а в марте 2006 года -- до настоящего бунта. 2,5 тыс. рабочих тогда отбивались от охраны. В результате была повреждена строительная техника, автомобили и другая собственность на сумму $1 млн. После такого восстания застройщику пришлось принять меры для облегчения труда рабочих.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия