Москва
1 октября ‘20
Четверг

Якубов: все старожилы «Дакара» обескуражены результатом Чагина

Три победы Владимира Чагина в трех этапах ралли «Дакар» 2010 года удивили всех участников соревнований. Впервые в истории «Дакара» на третий день гонки грузовик вошел в десятку в абсолютном зачете. Сегодня Чагину исполняется 40 лет.

Владимир Чагин выиграл третий этап ралли «Дакар», проходящего в Аргентине. Предыдущие участки гонки также завершились победой россиянина, который дважды опережал не только представителей всех остальных команд, но и партнера по «КамАЗ-мастер» Фирдауса Кабирова -- прошлогоднего победителя многодневки. Кабиров сейчас располагается на втором месте в общем зачете с отставанием чуть менее 19 минут.

«Владимир Чагин отметил сегодня свою 50-ю победу на этапе «Дакара» и впервые в истории «Дакара» на третий день гонки вошел в десятку в абсолютном зачете. Его место девятое», -- рассказал руководитель «КамАЗ-мастер» Семен Якубов, слова которого приводит пресс-служба «КамАЗ-мастер».

«Все старожилы «Дакара» удивлены и обескуражены таким результатом. Мы же рады за Володю, так как это неплохой подарок к его завтрашнему 40-летию», -- отметил Якубов.

Трудности «Дакара»

Сам Чагин после финиша третьего этапа рассказал, что рад наступлению трудных этапов «Дакара». «Участникам пора уже «вкатываться» в гонку. Сегодня был настоящий трудный дакаровский этап. Это и извилистая горная дорога, и очень пыльный участок с феш-феш», -- сообщил Чагин. Термином «феш-феш» обозначают мелкодисперсную пыль, похожую на сухую цементную смесь.

«Мотор грелся сегодня до 95 градусов, в одном месте мы даже остановились, чтобы остудить его перед подъемом. Очень жалко, что сошел Лопрайс. Несмотря на то что он конкурент. Хочется пожелать остальным участникам гонки удачи», -- рассказал россиянин о трудностях гонки.

На финиш Чагин приехал со свистящими шинами, из пробоин в которых с шумом вырывался воздух.

Между тем основной конкурент Чагина Кабиров на третьем этапе столкнулся с более серьезными проблемами. «Вначале этапа был каменистый подъем. Багги, шедшая впереди, взять его не смогла. Остановились, ждем. Багги начала скатываться. Мы сигналим ему -- он не слышит. Заехал нам под правую часть бампера. К счастью, обошлось без последствий. Подножку сорвало. У багги скорлупа внешняя разрушилась, но, я думаю, он продолжил», -- рассказал штурман Кабирова Айдар Беляев. Кроме того, 10 минут ушло на замену колеса, которое оказалось пробито за 25 км до финиша.

Труднее всего пришлось третьему грузовику, пилотируемому Ильгизаром Мардеевым. «У него тяжелая машина -- преодолевать пески труднее, чем другим. Кроме того, у него было больше участников впереди, то и дело загораживающих дорогу, -- рассказал накануне Якубов. -- Он проявил сегодня недюжинное мастерство для того, чтобы выбраться из огромной песчаной воронки, в которую попал, как раз обгоняя очередную впереди идущую машину. Но, к сожалению, из-за пыли, в которой ему приходилось двигаться, он не смог зафиксировать одну из навигационных точек. Штраф за это ожидается в размере одного часа».

«Но, учитывая, что сегодня был только третий день гонки, мы не рассматриваем это как трагическое происшествие. На «Дакаре» бывает все, и это не самое страшное. Главное, что на сегодняшнем этапе, уже понятно, что он один из самых сложных, все экипажи проехали достойно», -- резюмировал Якубов.

Сегодня, когда Чагину исполняется 40 лет, спортсменам предстоит соревноваться на четвертом этапе «Дакара». Спецучасток между Фиамбалой и Копиапо составит 203 км, а всего предстоит преодолеть 629 км. В этот день участники соревнований пересекут Кордильеры. Высота иногда будет подниматься выше 4 тыс. м над уровнем моря. Спуск на чилийской стороне приведет экипажи к спецучастку в пустыне Атакама.

Владимир Чагин

Чагин -- заслуженный мастер спорта России, обладатель различных орденов, медалей и знаков отличия. С 1989 года он принял участие в многочисленных гонках. Чагин выигрывал «Дакар» в 2000, 2002, 2003, 2004 и 2006 годах. Еще трижды он становился призером «Дакара».

В прошлом году, когда ралли впервые переехало из Африки в Южную Америку, Чагин до последней гонки боролся за победу с Кабировым, но в итоге уступил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия