Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Сотрудники ФМС выдали более 1 тыс. паспортов нелегальным мигрантам

На юге России разоблачена преступная группировка, занимавшаяся легализацией мигрантов на территории России. Сотрудники ФМС в трех регионах незаконно выдали более 1 тыс. паспортов.

На юге России разоблачена преступная группа, которая занималась незаконной легализацией иностранных граждан. По данным оперативников, за взятки чиновники незаконно выдали около 1 тыс. паспортов.

Группировку образовал житель Ростовской области, сообщает Главное управление МВД России по Южному федеральному округу. Он распределял взятки между отделами ФМС в трех регионах -- в станице Егорлыкская Ростовской области, города Лермонтов Ставропольского края и УФМС по Калмыкии. В схеме участвовал также глава администрации одного из районов Ростовской области.

«Должностные лица, получая установленные суммы взяток, минуя проверки предоставленных документов, выдавали российские паспорта. По имеющейся информации, за период деятельности преступной группы ее члены оформили около 1000 российских паспортов», -- говорится в сообщении, переданном в Infox.ru.

В квартирах подозреваемых оперативники МВД и ФСБ провели обыски. Изъяты национальные паспорта граждан из стран ближнего зарубежья, советские паспорта образца 1974 года, действующие печати органов государственной власти, чистые бланки временных удостоверений личности гражданина РФ, печати нотариусов и другие документы, необходимые для проведения процедуры регистрации на территории России.

Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 322.1 (организация канала незаконной миграции в составе организованной группы) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Задержаны четверо подозреваемых, в их числе бывший руководитель отдела ФМС одного из районов Ростовской области. Слежка за ними велась долгое время, сообщают в МВД. По решению суда двое арестованы, остальные отпущены под подписку о невыезде.

Расследование дела продолжается. Сейчас следователи выясняют дополнительные эпизоды функционирования преступной группы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия