Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Пакистан отказался выдать организатора атаки на Мумбаи

Власти Пакистана отказались передать в руки индийского правосудия предполагаемого организатора террористического нападения на финансовую столицу Индии Мумбаи. Однако в самой Индии аресты называют полумерами, требуя предпринять более эффективные шаги.

Пакистан отказался передать Индии одного из главарей кашмирской экстремистской группировки «Лашкар-и-Таиба», подозреваемого в организации нападения на Мумбаи в конце ноября. Власти заявили, что граждане этой страны предстанут перед пакистанским правосудием, сообщает издание Times Now.

«Арест был произведен в рамках нашего расследования. Даже если подозрения подтвердятся в отношении любого подозреваемого, он не будет передан Индии», -- заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши.

Такое заявление последовало за официальным признанием со стороны пакистанских властей, что в ходе вчерашнего рейда были схвачены ключевые фигуры террористической группировки, подозреваемой в нападении на Мумбаи. Среди группы лиц, арестованных в Пакистане, находится и предполагаемый организатор, спланировавший теракты, сообщало агентство Reuters со ссылкой на источник в организации «Джамаат-уд-Дава», связанной с группировкой «Лашкар-и-Таиба».

Арест был произведен сотрудниками пакистанских сил безопасности в ходе рейда в одном из тренировочных лагерей боевиков в пригороде Музаффарабада, столицы пакистанской части Кашмира. Среди арестованных находится, в частности, некий Заки-ур-Рехман Лакхви. Единственный плененный в Мумбаи боевик называл Лакхви, одного из командиров группировки, разработчиком плана по нападению на индийский город.

Пакистанские спецслужбы на достигнутом останавливаться не намерены. После последовавших за нападением на Мумбаи призывов со стороны США к решительным действиям по нейтрализации террористического подполья в стране и обвинениями со стороны Индии Пакистан заявляет о готовности отдать под суд любого гражданина страны, причастного к терактам в Мумбаи или связанного с ними.

При этом решение о том, что террористов будут судить по пакистанским законам, принималось на правительственном уровне. Вместе с тем Пакистан вновь подтвердил намерение в полной мере сотрудничать с индийской стороной в проведении расследования.

Высокопоставленные источники в индийском правительстве сказали изданию Times Now, что хотят более «значимых действий против террористических групп». Арест Лахкви официальный Дели не впечатлил. По последней информации, пакистанские власти поместили под домашний арест основателя группировки «Джаиш-е-Мохаммед» Маулана Масуда Азхара, которого также подозревают в организации нападения на Мумбаи. Индия требует от Пакистана его выдачи. Азхара обвиняли также в организации нападения в декабре 2001 года на здание индийского парламента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия