Москва
26 мая ‘20
Вторник

Индия ожидает атак с воздуха

Индийские военные получили предупреждение о воздушных атаках. В аэропортах страны усилены меры безопасности.

Военно-воздушные силы Индии получили разведданные о возможных атаках на Индию с воздуха. Глава ВВС страны сообщил, агентству Press Trust of India, что военные ввели усиленный режим несения службы. Остальные подробности пока не известны, передает Associated Press.

Местные телеканалы сообщают, что по меньшей мере в трех аэропортах усилены проверки автотранспорта и багажа пассажиров. По информации Reuters, речь идет об аэропортах Нью-Дели, Бангалора и Ченнаи. По сведениям местных СМИ, проверки усилены после получения угрозы со стороны неизвестной ранее группировки «Декканские моджахеды», которая взяла на себя ответственность за теракты в Мумбаи.

Накануне министр обороны Индии вызвал к себе командующих армии и поручил готовиться к предотвращению возможных атак террористов с воздуха и моря.

Пока не ясно, связано ли усиление мер безопасности с терактами в Мумбаи, унесшими жизни 171 человека. 6 декабря, по традиции, возникают столкновения между индуистами и мусульманами. В этот день в 1992 году индуисты разрушили мечеть XVI века в городе Айодхия. К этому дню индийская полиция также усиливает меры безопасности.

Сегодня же стало известно, что власти Индии подозревают в организации терактов в Мумбаи двух высокопоставленных членов группировки «Лашкар-э-Тэйба» Заки-ур-Рехмана Лахви и Юсефа Музаммиля. По данным анонимных источников Associated Press в правительстве Индии, Лахви и Музаммиль в настоящее время проживают в Пакистане. Разведка Индии полагает, что Лахви руководит военными операциями, а Музаммиль – за операции в штате Джамму и Кашмир и ряде других регионов Индии.

В четверг с представителями властей и армии Пакистана встречается госсекретарь Кондолиза Райс. В ходе беседы с журналистами по дороге из Нью-Дели в Исламабад она призвала Пакистан дать жесткий ответ террористам. При этом Райс заявила о необходимости снятия напряженности в пакистано-индийских отношениях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия